Как узнать, что человека «пасут» мошенники - «Компьютеры и интернет»

В 2024 году мошенники похитили у россиян более 27,5 млрд руб., и это пока абсолютный рекорд, посчитали в Центробанке. Эксперты назвали aif.ru главные признаки, по которым каждый может проверить, пытаются ли его обокрасть аферисты.
Проверяем гаджет
Кибермошенники могут выслеживать жертву, собирая о нем информацию. Чтобы получить личные данные человека, нужно заставить его скачать вредоносную программу или любыми другими способами побудить дать доступ к своему устройству. Злоумышленники могут с помощью опасных программ получить доступ к перепискам жертвы в социальных сетях и мессенджерах, к фото и видео на устройстве, перехватывать и анализировать нажатие клавиш, делать скриншоты экрана, записывать окружение через микрофон и камеру смартфона.
«Есть признаки, которые могут лишь намекать на возможное заражение и слежку со стороны злоумышленников, — объясняет руководитель Kaspersky GReAT в России Дмитрий Галов. — Например, если вы заметили, что внезапно стало приходить большое количество кодов для восстановления доступа к аккаунтам в разных сервисах, а вы их не запрашивали. Или стал активнее расходоваться трафик на телефоне и быстрее разряжается батарея. Это потому, что для отправки перехваченных данных используется доступ к интернету».
Эти признаки считаются косвенными. Если они есть, пора обращаться к специалисту в сфере IT-безопасности или использовать защитные приложения. Скачивать их нужно только с сайтов компаний-разработчиков. Кроме того, не лишним будет обновить приложения на устройстве: разработчики выпускают патчи с исправлением уязвимостей и ошибок.
Изучаем кредитную историю
Кредитную историю советуют проверять хотя бы раз в год даже тем, у кого вообще нет никаких кредитных обязательств. В отчете может оказаться, что кто-то оформил на человека заем помимо его воли. Такое нередко проворачивают мошенники, а еще бывает, что долг появляется из-за ошибки в персональных данных или путаницы между однофамильцами.
«Реальная ситуация: мужчина случайно узнал о том, что должен банку, когда начали „капать“ проценты, — рассказывает кандидат экономических наук Елена Молокова. — Пока он пытался доказать, что не виноват и кредит не брал, долг рос. На разбирательства ушло несколько месяцев. У человека испортилась кредитная история, не говоря уже об огромном стрессе. Конечно, кредитную историю в профилактических целях он не проверял».
Для проверки кредитной истории нужно через портал госуслуг узнать, где эта самая история хранится. Она может находиться в нескольких бюро кредитных историй. Затем в каждом из этих бюро нужно зарегистрироваться и запросить отчет. Его можно получать бесплатно дважды в год. Отчет покажет, какие займы оформлены на человека, и были ли отказы по другим кредитам.
Анализируем, кто интересовался жильем
Этот совет для тех, кто является собственником какой-либо недвижимости: дома, земельного участка, доли в квартире. В Росреестре нужно заказать справку о том, кто ранее запрашивал сведения об объекте.
«Чтобы мошенники не смогли провернуть какую-нибудь из своих схем с вашим жильем, рекомендую подать заявление о запрете на регистрацию
сделок с объектом без личного участия собственника, — говорит юрист Оксана Бондаревич. — Сделать это можно в МФЦ, услуга бесплатна и занимает совсем немного времени. После этого ни одна сделка с жильем не сможет состояться, если лично вы не будете в ней участвовать».
Выявляем фирмы-однодневки
Мошенники могут оформить на человека какую-нибудь организацию и использовать в своих преступных замыслах. Убедиться, что на человеке не «висит» неизвестная ему фирма, нужно на сайте Федеральной налоговой службы перейти в раздел «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц».
Если юрлицо на гражданине есть, но он об этом ничего не знает, нужно немедленно обратиться в полицию. Ведь иначе отвечать за мошеннические действия придется именно формальному владельцу.