Как защитить смартфон от прослушки и шпионажа - «Компьютеры и интернет» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Как защитить смартфон от прослушки и шпионажа - «Компьютеры и интернет»

Как защитить смартфон от прослушки и шпионажа - «Компьютеры и интернет»
Новости России / Происшествия / Последние новости / Теннис / В мире / Здравоохранение / Спорт / Фото / Видео Новости / Бокс / Общество / Криминал / СТАТЬИ
08:35, 25 август 2022
478
0



Несмотря на все заверения производителей, мобильные ОС Android и iOS все еще остаются уязвимы перед самыми банальными способами отслеживания со стороны злоумышленников. Как с помощью встроенных в устройства функций можно защитить смартфон от прослушки и шпионажа — читайте в материале «Газеты.Ru».

Отключение камеры и микрофона

Современные трояны и зловреды умеют вести незаметную прослушку и видеосъемку с помощью камеры и микрофонов в смартфонах. Однако, чтобы обезопасить себя, необязательно использовать проверенный метод в виде заклеивания камеры.

С появлением Android 12 Google добавила в систему функциональные кнопки в меню быстрого доступа, которые позволяют отключать микрофон и камеру. Так, если нужно будет быстро совершить снимок, при открытии камеры появится запрос доступа к модулям, как это обычно бывает при первом открытии приложения. Если какое-то приложение в фоновом режиме запустит фиксацию голоса или картинки, пользователь сразу же увидит запрос доступа к микрофону или камере, что позволит выявить шпионскую программу.

Если же не отключать камеру и микрофон, то при активации того или иного модуля в строке состояния смартфона будет появляться иконка, уведомляющая о его использовании — если вы видите, что иконка «горит», но вы устройством не пользуетесь, это повод задуматься о возможной слежке.

Стоит отметить, что приложение «Яндекс», VK или Google при нахождениях на определенных страницах держит микрофон активным для моментального срабатывания голосовых ассистентов, если пользователь разрешил приложению доступ к модулю.

В беседе с «Газетой.Ru» эксперт по «железу», преподаватель в Школе программистов МШП Кирилл Ситнов отметил, что возможность отключения камеры и микрофона уже внедряется многими производителями Android-смартфонов и скоро станет повсеместной.

Защита USB

Чтобы защитить личные данные и само устройство от нежелательного вмешательства, можно использовать и специальную функцию в настройках. Так, владельцы iPhone могут включить режим «USB-аксессуары» в меню «Face ID и код-пароль» в настройках. Эта функция предотвращает подключение USB-аксессуаров к устройству iOS, если устройство заблокировано более часа.

В случае с Android-смартфонами аналогичной функции нет, однако, как считает Ситнов, следует хотя бы ограничиться защитой от нежелательного доступа к файлам при подключении USB-провода.

«Обязательно в настройках нужно выставить опцию, чтобы при подключении гаджета по USB автоматически шла только зарядка, а для передачи данных необходимо было ответить на запрос, который можно подтвердить только при разблокированном экране», — советует эксперт.

Обычно подобная функция прячется в «Настройках для разработчиков», которые включаются после многократного нажатия по пункту «Номер сборки» и другим в зависимости от производителя. Найти необходимый пункт после активации раздела для разработчиков можно по ключевому слову «USB».

Кража данных через браузер и приложения
Чтобы обезопасить себя от «шпионящих» сайтов, рекомендуется отключать браузеру доступ к камере, микрофону и файлам. На iPhone это можно сделать в настройках Safari.

На Android же необходимо зажать иконку браузера, открыть пункт «Сведения», который обозначается значком «i», и перейти в меню «Разрешения». Там необходимо выбрать, к какой части смартфона приложению будет запрещен доступ. Рекомендуется использовать настройку «Спрашивать каждый раз» — так пользователь сможет продолжать пользоваться всем функционалом программы, а при первом же закрытии приложения доступ снова отзовется.

Аналогичным способом можно запретить доступ к тем или иным данным и службам на любом Android-смартфоне. В iPhone широкие возможности для разрешений приложений спрятаны в настройках в разделе
«Конфиденциальность».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что нельзя быть уверенным в безопасности приложений, даже если они были загружены из магазинов Apple или Google.

«Приложениям запрещать доступ к фото, SMS, контактам можно и нужно, особенно если это приложения, в которых пользователь не уверен. Например, если какая-то полезная программа «стучится» и просит получить доступ ко всему, чему угодно. Не надо быть уверенным в том, что, если приложение попало в Play Store или App Store, оно безопасно» — считает эксперт.

Защита SIM-карты

Кроме того, Муртазин отметил, что установка пин-кода на SIM-карту, которой часто пренебрегают пользователи, является действенным способом защиты не только данных, но и «кошелька» владельца.

«Пользователи часто забывают о защите SIM-карты, и это ошибочно. Причина простая — потеряете телефон, кто-нибудь ей воспользуется. У меня знакомые, коллеги-журналисты, в Барселоне так «попали» на 45 тыс. руб. У них украли в баре iPhone, который не смогли разблокировать, но SIM-карту вставили в другой аппарат и звонили», — отметил эксперт.

Кроме того, если злоумышленник сможет получить доступ к SIM-карте, к которой привязаны банковские приложения, рабочие аккаунты и соцсети, пользователь рискует потерять не только деньги, но и всю свою «цифровую жизнь». С помощью SIM-карты мошенники смогут украсть как интимные фотографии, которые часто хранятся в переписках, так и конфиденциальные данные, которые также нередко встречаются в облаке или в переписках с самим собой.

Защита «флешек»

Специалист Ситнов также отметил, что в смартфонах, в которых предусмотрен разъем для MicroSD-карточек, необходимо использовать шифрование — так данные с накопителя будут читаться только на данном устройстве. Если злоумышленник получит физический доступ к гаджету, он никак не сможет похитить пользовательские данные с «флешки».

В iPhone ввиду отсутствия возможности расширения памяти такой функции не предусмотрено. Пользователи Android в свою очередь могут найти этот раздел в настройках по ключевым словам — расположение этого пункта зачастую зависит от производителя.

Защита от «лишних глаз»

Антишпионское защитное стекло для смартфона выполняет двойную функцию, защищая дисплей от царапин и одновременно пользователей от посторонних глаз, считает Ситнов.

«Такое стекло позволяет видеть информацию на экране только под прямым углом к экрану. То есть сторонние попутчики в общественном транспорте за вами не пошпионят», — считает эксперт.

Однако стоит учитывать, что такое решение будет неудобным при совместном использовании смартфона, например, просмотре видеороликов. К тому же подобные стекла и пленки слабо пропускают свет, из-за чего заметно уменьшается яркость смартфона.

Риск есть всегда

Существуют приложения, которые собирают личные данные пользователя без его согласия и передают их злоумышленникам. Такое ПО может получить доступ к переписке в соцсетях и мессенджерах, перехватывать и анализировать нажатие клавиш, делать скриншоты экрана, записывать окружение через микрофон и камеру мобильного телефона и многое другое.

По словам эксперта по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова, для разнопланового шпионажа может использоваться два класса ПО: сталкерское и шпионское.

«Если слежка ведется за партнером в паре с использованием сталкерского софта, для установки которого необходим физический доступ к устройству, то ее можно попытаться выявить самостоятельно. Для этого на Android нужно проверить разрешения приложений: обычно сталкерский софт использует доступ к камере и микрофону, геолокации, Accessibility Service, и имеет права администратора на устройстве», — отметил эксперт.

При этом на iOS такая слежка невозможна без так называемого «джейлбрейка», или взлома операционной системы. Однако если человек все же обнаружил у себя на устройстве сталкерское ПО, Галов не рекомендует его сразу удалять, так как злоумышленник об этом быстро узнает.

«Сложная целевая атака на высокопоставленное лицо зачастую реализуется с применением шпионского ПО и часто вместе с эксплойтами. Способ заражения может отличаться в зависимости от самого шпионского ПО. Однако надо понимать, что применение таких программ — это сложная в техническом плане и не массовая история», — уверил Галов.

Как высказались большинство из опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, в современном мире становится сложнее полностью
защититься от шпионажа со стороны гаджетов. Так, коммерческий директор компании NGR Softlab Александр Булатов уверен, что лучшей защитой личных данных является осознанное отношение к смартфону.

«У нас в руках устройство, которое способно 24 на 7 фиксировать все перемещения, разговоры и даже видеть окружающее пространство. Эти функции можно отключить далеко не всегда. Лучшая защита — исключение физического присутствия смартфона или обеспечение его изоляции там, где не желательны лишние «глаза и уши»», — заявил Булатов.

Эксперт предупредил, что никакое программное отключение возможностей доступа приложений не дает 100-процентных гарантий. Важно понимать, что даже полное отключение смартфона или авиарежим не могут гарантировать полную пассивность устройства, особенно если оно имеет встроенный аккумулятор, который нельзя изъять.



Несмотря на все заверения производителей, мобильные ОС Android и iOS все еще остаются уязвимы перед самыми банальными способами отслеживания со стороны злоумышленников. Как с помощью встроенных в устройства функций можно защитить смартфон от прослушки и шпионажа — читайте в материале «Газеты.Ru».Отключение камеры и микрофона Современные трояны и зловреды умеют вести незаметную прослушку и видеосъемку с помощью камеры и микрофонов в смартфонах. Однако, чтобы обезопасить себя, необязательно использовать проверенный метод в виде заклеивания камеры. С появлением Android 12 Google добавила в систему функциональные кнопки в меню быстрого доступа, которые позволяют отключать микрофон и камеру. Так, если нужно будет быстро совершить снимок, при открытии камеры появится запрос доступа к модулям, как это обычно бывает при первом открытии приложения. Если какое-то приложение в фоновом режиме запустит фиксацию голоса или картинки, пользователь сразу же увидит запрос доступа к микрофону или камере, что позволит выявить шпионскую программу. Если же не отключать камеру и микрофон, то при активации того или иного модуля в строке состояния смартфона будет появляться иконка, уведомляющая о его использовании — если вы видите, что иконка «горит», но вы устройством не пользуетесь, это повод задуматься о возможной слежке. Стоит отметить, что приложение «Яндекс», VK или Google при нахождениях на определенных страницах держит микрофон активным для моментального срабатывания голосовых ассистентов, если пользователь разрешил приложению доступ к модулю. В беседе с «Газетой.Ru» эксперт по «железу», преподаватель в Школе программистов МШП Кирилл Ситнов отметил, что возможность отключения камеры и микрофона уже внедряется многими производителями Android-смартфонов и скоро станет повсеместной. Защита USB Чтобы защитить личные данные и само устройство от нежелательного вмешательства, можно использовать и специальную функцию в настройках. Так, владельцы iPhone могут включить режим «USB-аксессуары» в меню «Face ID и код-пароль» в настройках. Эта функция предотвращает подключение USB-аксессуаров к устройству iOS, если устройство заблокировано более часа. В случае с Android-смартфонами аналогичной функции нет, однако, как считает Ситнов, следует хотя бы ограничиться защитой от нежелательного доступа к файлам при подключении USB-провода. «Обязательно в настройках нужно выставить опцию, чтобы при подключении гаджета по USB автоматически шла только зарядка, а для передачи данных необходимо было ответить на запрос, который можно подтвердить только при разблокированном экране», — советует эксперт. Обычно подобная функция прячется в «Настройках для разработчиков», которые включаются после многократного нажатия по пункту «Номер сборки» и другим в зависимости от производителя. Найти необходимый пункт после активации раздела для разработчиков можно по ключевому слову «USB». Кража данных через браузер и приложения Чтобы обезопасить себя от «шпионящих» сайтов, рекомендуется отключать браузеру доступ к камере, микрофону и файлам. На iPhone это можно сделать в настройках Safari. На Android же необходимо зажать иконку браузера, открыть пункт «Сведения», который обозначается значком «i», и перейти в меню «Разрешения». Там необходимо выбрать, к какой части смартфона приложению будет запрещен доступ. Рекомендуется использовать настройку «Спрашивать каждый раз» — так пользователь сможет продолжать пользоваться всем функционалом программы, а при первом же закрытии приложения доступ снова отзовется. Аналогичным способом можно запретить доступ к тем или иным данным и службам на любом Android-смартфоне. В iPhone широкие возможности для разрешений приложений спрятаны в настройках в разделе «Конфиденциальность». Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что нельзя быть уверенным в безопасности приложений, даже если они были загружены из магазинов Apple или Google. «Приложениям запрещать доступ к фото, SMS, контактам можно и нужно, особенно если это приложения, в которых пользователь не уверен. Например, если какая-то полезная программа «стучится» и просит получить доступ ко всему, чему угодно. Не надо быть уверенным в том, что, если приложение попало в Play Store или App Store, оно безопасно» — считает эксперт. Защита SIM-карты Кроме того, Муртазин отметил, что установка пин-кода на SIM-карту, которой часто пренебрегают пользователи, является действенным способом защиты не только данных, но и «кошелька» владельца. «Пользователи часто забывают о защите SIM-карты, и это ошибочно. Причина простая — потеряете телефон, кто-нибудь ей воспользуется. У меня знакомые, коллеги-журналисты, в Барселоне так «попали» на 45 тыс. руб. У них украли в баре iPhone, который не смогли разблокировать, но SIM-карту вставили в другой аппарат и звонили», — отметил эксперт. Кроме того, если злоумышленник сможет получить доступ к SIM-карте, к которой привязаны банковские приложения, рабочие аккаунты и соцсети, пользователь рискует потерять не только деньги, но и всю свою «цифровую жизнь». С помощью SIM-карты мошенники смогут украсть как интимные фотографии, которые часто хранятся в переписках, так и конфиденциальные данные, которые также нередко встречаются в облаке или в переписках с самим собой. Защита «флешек» Специалист Ситнов также отметил, что в смартфонах, в которых предусмотрен разъем для MicroSD-карточек, необходимо использовать шифрование — так данные с накопителя будут читаться только на данном устройстве. Если злоумышленник получит физический доступ к гаджету, он никак не сможет похитить пользовательские данные с «флешки». В iPhone ввиду отсутствия возможности расширения памяти такой функции не предусмотрено. Пользователи Android в свою очередь могут найти этот раздел в настройках по ключевым словам — расположение этого пункта зачастую зависит от производителя. Защита от «лишних глаз» Антишпионское защитное стекло для смартфона выполняет двойную функцию, защищая дисплей от царапин и одновременно пользователей от посторонних глаз, считает Ситнов. «Такое стекло позволяет видеть информацию на экране только под прямым углом к экрану. То есть сторонние попутчики в общественном транспорте за вами не пошпионят», — считает эксперт. Однако стоит учитывать, что такое решение будет неудобным при совместном использовании смартфона, например, просмотре видеороликов. К тому же подобные стекла и пленки слабо пропускают свет, из-за чего заметно уменьшается яркость смартфона. Риск есть всегда Существуют приложения, которые собирают личные данные пользователя без его согласия и передают их злоумышленникам. Такое ПО может получить доступ к переписке в соцсетях и мессенджерах, перехватывать и анализировать нажатие клавиш, делать скриншоты экрана, записывать окружение через микрофон и камеру мобильного телефона и многое другое. По словам эксперта по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова, для разнопланового шпионажа может использоваться два класса ПО: сталкерское и шпионское. «Если слежка ведется за партнером в паре с использованием сталкерского софта, для установки которого необходим физический доступ к устройству, то ее можно попытаться выявить самостоятельно. Для этого на Android нужно проверить разрешения приложений: обычно сталкерский софт использует доступ к камере и микрофону, геолокации, Accessibility Service, и имеет права администратора на устройстве», — отметил эксперт. При этом на iOS такая слежка невозможна без так называемого «джейлбрейка», или взлома операционной системы. Однако если человек все же обнаружил у себя на устройстве сталкерское ПО, Галов не рекомендует его сразу удалять, так как злоумышленник об этом быстро узнает. «Сложная целевая атака на высокопоставленное лицо зачастую реализуется с применением шпионского ПО и часто вместе с эксплойтами. Способ заражения может отличаться в зависимости от самого шпионского ПО. Однако надо понимать, что применение таких программ — это сложная в техническом плане и не массовая история», — уверил Галов. Как высказались большинство из опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, в современном мире становится сложнее полностью защититься от шпионажа со стороны гаджетов. Так, коммерческий директор компании NGR Softlab Александр Булатов уверен, что лучшей защитой личных данных является осознанное отношение к смартфону. «У нас в руках устройство, которое способно 24 на 7 фиксировать все перемещения, разговоры и даже видеть окружающее пространство. Эти функции можно отключить далеко не всегда. Лучшая защита — исключение физического присутствия смартфона или обеспечение его изоляции там, где не желательны лишние «глаза и уши»», — заявил Булатов. Эксперт предупредил, что никакое программное отключение возможностей доступа приложений не дает 100-процентных гарантий. Важно понимать, что даже полное отключение смартфона или авиарежим не могут гарантировать полную пассивность устройства, особенно если оно имеет встроенный аккумулятор, который нельзя изъять.
Комментарии (0)
Добавить