Старье берем - «Компьютеры и интернет» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Старье берем - «Компьютеры и интернет»

Старье берем - «Компьютеры и интернет»
Новости России / Последние новости / Теннис / Здравоохранение / Авто / Политика / Медицина / В мире / Происшествия / СТАТЬИ
08:35, 18 март 2025
52
0

Заоблачные цены на новые автомобили заставляют все большее число россиян идти за «колесами», особенно если они нужны позарез, на вторичный рынок. Причем не просто идти, а бежать вприпрыжку: в минувшем году в сегменте подержанных машин было зафиксировано заключение более шести миллионов сделок. К чему надо быть готовым, покупая побегавшее свое транспортное средство, какими суммами для этого располагать и кому довериться — частнику или дилеру, выяснил портал «АвтоВзгляд».

Да, такого подъема отечественная «вторичка» не знала уже более десяти лет. Последний «всплеск» в 6,1 млн реализованных «старичков» и «старушек» был зафиксирован в далеком 2014 году. А в 2024 б/у машины разошлись в количестве 6, 04 млн экземпляров.

Согласитесь, Правительству РФ уже всерьез пора задуматься о катастрофически стареющем автопарке страны, особенно если учесть, что в том же 2024-ом граждане купили практически в четыре раза меньше новых ТС. А коли знать, что основным спросом у российских автолюбителей пользуются «тачки» в возрасте от 10 лет и более (на них приходится более 40% продаж), то и подавно пора кричать «караул».

Хотя удивляться тут нечему: слишком бедны мы с вами, чтобы отвалить за новенькое транспортное средство без малого 4 млн «деревянных», а ведь именно столько составила в феврале года нынешнего
средневзвешенная цена на «новье». При том, что средняя цена бэушки, еще недавно составлявшая 2 млн руб., рухнула во втором месяце этого года до 1,3 млн. Такая вот не очень веселая арифметика.

Понятно, что столь значимое падение цен вызвано именно массовым вниманием потребителя к совсем уж возрастным автомобилям, помноженным и на курсовые колебания рубля, и на политику Банка Росси, и на некоторое снижению цен на новые авто, и на ряд других факторов. Но оно по любому продлится не очень долго, о чем, кстати говоря, говорят и многие эксперты.

В частности, директор по продажам и развитию компании Pango Cars, специализирующейся на торговле подержанными машинами, Александр Мякинников уверен, что в 2025-ом авто с пробегом будут только дорожать. Причем его коллеги уверены, что рост цен начнется уже в марте. Другими словами, если уж брать (или продавать) автомобильных секонд-хенд, то прямо сейчас.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Заоблачные цены на новые автомобили заставляют все большее число россиян идти за «колесами», особенно если они нужны позарез, на вторичный рынок. Причем не просто идти, а бежать вприпрыжку: в минувшем году в сегменте подержанных машин было зафиксировано заключение более шести миллионов сделок. К чему надо быть готовым, покупая побегавшее свое транспортное средство, какими суммами для этого располагать и кому довериться — частнику или дилеру, выяснил портал «АвтоВзгляд».Да, такого подъема отечественная «вторичка» не знала уже более десяти лет. Последний «всплеск» в 6,1 млн реализованных «старичков» и «старушек» был зафиксирован в далеком 2014 году. А в 2024 б/у машины разошлись в количестве 6, 04 млн экземпляров. Согласитесь, Правительству РФ уже всерьез пора задуматься о катастрофически стареющем автопарке страны, особенно если учесть, что в том же 2024-ом граждане купили практически в четыре раза меньше новых ТС. А коли знать, что основным спросом у российских автолюбителей пользуются «тачки» в возрасте от 10 лет и более (на них приходится более 40% продаж), то и подавно пора кричать «караул». Хотя удивляться тут нечему: слишком бедны мы с вами, чтобы отвалить за новенькое транспортное средство без малого 4 млн «деревянных», а ведь именно столько составила в феврале года нынешнего средневзвешенная цена на «новье». При том, что средняя цена бэушки, еще недавно составлявшая 2 млн руб., рухнула во втором месяце этого года до 1,3 млн. Такая вот не очень веселая арифметика. Понятно, что столь значимое падение цен вызвано именно массовым вниманием потребителя к совсем уж возрастным автомобилям, помноженным и на курсовые колебания рубля, и на политику Банка Росси, и на некоторое снижению цен на новые авто, и на ряд других факторов. Но оно по любому продлится не очень долго, о чем, кстати говоря, говорят и многие эксперты. В частности, директор по продажам и развитию компании Pango Cars, специализирующейся на торговле подержанными машинами, Александр Мякинников уверен, что в 2025-ом авто с пробегом будут только дорожать. Причем его коллеги уверены, что рост цен начнется уже в марте. Другими словами, если уж брать (или продавать) автомобильных секонд-хенд, то прямо сейчас.
Комментарии (0)
Добавить