Уже не фантастика - «Компьютеры и интернет»
Опрос на тему использования искусственного интеллекта и его необходимости для человечества провел ВТБ. В результате исследования 67% опрашиваемых отметили, что человечество уже скоро не сможет обойтись без искусственного разума. При этом у 39% есть опасения, что ИИ сможет заменить их на работе. В опросе принимали участие люди в возрасте 18-60 лет. Все они живут в городах с населением более 100 тысяч человек.
Более всего замещением их компетенций технологиями искусственного интеллекта обеспокоены работники банковской, финансовой сферы (55%), ИТ (45%), торговли и общепита (44%).
Как следует из опроса, технологии искусственного интеллекта вызывают любопытство у 66% опрошенных россиян. 32% опрошенных указали, что испытывают воодушевление при упоминании понятия «искусственный интеллект».
При этом менее половины опрошенных — 48% — смогли верно определить понятие искусственного интеллекта из предложенных определений. Тем не менее, только 1% опрошенных сообщили, что не слышали о понятии «искусственного интеллекта».
Страхи пользователей вокруг искусственного интеллекта включают и его возможный выход из-под контроля человека — такой страх имеет порядка 58% респондентов. Почти столько же опрошенных опасаются раскрытия своих личных данных.
Безусловно готовы доверить свою жизнь и здоровье ИИ 8% респондентов. Еще 58% будут готовы, когда увидят, что это надежно работает. Доверить управление своими личными финансами готовы 10% опрошенных. При подтверждении надежности готовы 49% и ещё 15% — если это позволит сэкономить. Для 75% пользователей важно, кто именно оказывает услугу — ИИ или человек.
Опрос показал, что 85% респондентов считают, что крупные игроки должны ограничивать возможности продуктов на основе ИИ ради соблюдения этических норм, а 69% участников опроса выразили мнение, что развитие и применение технологий искусственного интеллекта следует ограничивать на законодательном уровне.
Также респондентам были предложены различные герои в кино и литературе, которые могли бы ассоциироваться с образом искусственного интеллекта. Наиболее часто пользователи выбирали такие образы как Терминатор из одноименного фильма в исполнении Арнольда Шварценеггера (28%), а также героя Нео в фильме «Матрица» (23%) и Валли, робота-уборщика из популярного мультфильма (21%). При этом образы героев, выделявшихся, прежде всего, умственными, аналитическими способностями, респонденты в основном не выбирали.
Кроме того, участников исследования попросили описать ситуации, как технологии искусственного интеллекта могли бы принести наиболее существенную пользу, а также нанести максимальный вред. В первом случае респонденты отмечали возможности спасения жизней, развитие медицины, науки и образования, скорость принятия решений в критических ситуациях, также отмечалась перспектива замены рутинного и опасного для человека труда.
А среди
вариантов потенциального максимального вреда респонденты опроса указывали апокалипсис, потерю контроля человека над ИИ и смерть человечества. В чуть меньшей степени респондентов беспокоила возможность вытеснения человека в ряде профессий, использование ИИ мошенниками и деградация населения.
«Рано или поздно технологии машинного обучения будут доминировать в большинстве окружающих нас сервисов. Но живой разум такие технологии никогда не смогут заменить. Они смогут заменить человека в каких-то рутинных процессах, но ключевое отличие человека от робота — это его способность принятия как раз нестандартных решений в нетривиальных ситуациях. Единственной угрозой в использовании технологий искусственного интеллекта, на мой взгляд, может быть только в их необдуманном использовании, когда они смогут приводить к нанесению физического вреда», — сообщил Максим Коновалихин, руководитель департамента анализа данных и моделирования ВТБ.