Ученые ННГУ придумали тест для защиты атлетов от внезапной смертности » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Ученые ННГУ придумали тест для защиты атлетов от внезапной смертности

Ученые ННГУ придумали тест для защиты атлетов от внезапной смертности
Последние новости / Здравоохранение / Путешествия / Медицина / Новости России / Общество / Авто
17:57, 22 август 2025
0
0

фото: А.Овчинников


Специалисты из ННГУ разработали быстрый тест для профилактики внезапной смерти у атлетов.



Традиционно, наличие инфаркта миокарда определяется путем анализа уровня тропонина в крови. Тропонин – это белок, играющий роль в сокращении мышц и являющийся общепринятым показателем повреждения клеток сердечной мышцы.



Как выяснилось, уровень этого белка в слюне коррелирует с его уровнем в крови. Это делает его отличным кандидатом для неинвазивного контроля за состоянием сердечной мышцы.



«Полученные данные открывают новые перспективы в мониторинге сердечной деятельности спортсменов. Экспресс-анализ слюны даст возможность быстро выявлять повреждения сердца после физических нагрузок, что потенциально может спасти жизнь спортсмену. Представьте себе устройство, подобное глюкометру для диабетиков, но использующее слюну вместо крови и определяющее не уровень сахара, а степень повреждения сердца после марафонского забега», – пояснил руководитель научно-исследовательской лаборатории неинвазивной диагностики в спорте, доцент кафедры спортивной медицины и психологии ННГУ Александр Овчинников.



В настоящее время ученые приступают к апробации данного метода в клинических условиях. 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

фото: А.Овчинников Специалисты из ННГУ разработали быстрый тест для профилактики внезапной смерти у атлетов. Традиционно, наличие инфаркта миокарда определяется путем анализа уровня тропонина в крови. Тропонин – это белок, играющий роль в сокращении мышц и являющийся общепринятым показателем повреждения клеток сердечной мышцы. Как выяснилось, уровень этого белка в слюне коррелирует с его уровнем в крови. Это делает его отличным кандидатом для неинвазивного контроля за состоянием сердечной мышцы. «Полученные данные открывают новые перспективы в мониторинге сердечной деятельности спортсменов. Экспресс-анализ слюны даст возможность быстро выявлять повреждения сердца после физических нагрузок, что потенциально может спасти жизнь спортсмену. Представьте себе устройство, подобное глюкометру для диабетиков, но использующее слюну вместо крови и определяющее не уровень сахара, а степень повреждения сердца после марафонского забега», – пояснил руководитель научно-исследовательской лаборатории неинвазивной диагностики в спорте, доцент кафедры спортивной медицины и психологии ННГУ Александр Овчинников. В настоящее время ученые приступают к апробации данного метода в клинических условиях.
Комментарии (0)
Добавить