Как обстоят дела с медицинскими кадрами в Тульской области
фото: Общественная палата Тульской области.
В Общественной палате Тульской области недостаток медицинских кадров обсудили на встрече с профильным министром.
Встреча с заместителем председателя правительства Тульской области - министром здравоохранения Дмитрием Марковым прошла в рамках заседания комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты региона.
В заседании также приняли участие председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, профильная комиссия в полном составе: Александр Симонов, Виктор Мельников, Дмитрий Харитонов, заместитель министра – директор департамента кадровой работы и проектной деятельности министерства здравоохранения Тульской области Юлия Гончарова, члены общественных советов муниципалитетов Тульской области.
Заседание открыл Александр Симонов, представив гостей и сообщив тему встречи.
Галина Фомина продолжила, отметив, что в практику работы профильной комиссии Общественной палаты региона входит обсуждение вопросов, поступающих от общественных советов в муниципалитетах. Эти вопросы находят решение. Министр здравоохранения тесно взаимодействует с Общественной палатой, встречи проходят не в первый раз, на которых он отвечает на вопросы общественников. В регион приходит много инноваций при поддержке губернатора Алексея Дюмина, строительство крупных медицинских центров становится реальностью. Общественная палата остается открытой площадкой для диалога общественности и власти, многие вопросы решаются благодаря этой связи.
«Кадры – самая важная часть в медицинской отрасли, это именно те, кто контактирует с пациентом: врач, медицинская сестра. Кадры реализуют тот душевный настрой, который должен быть во всем лечебном учреждении. Мы плотно взаимодействуем с образовательными учреждениями: Тульским государственным университетом и медицинским колледжем. В этом году я присутствовал на выпускных экзаменах в медколледже, отмечу, достойный уровень всех выпускников. У нас есть приоритет - оставлять молодых специалистов работать в государственных лечебных учреждениях региона. Постепенно происходит перелом, работать в Москву едут меньше, чем ранее. Наши болевые точки по укомплектованности кадрами: Венев, Кимовск, Новомосковск, Узловая, Щекино, Донской. Над ситуацией работаем совместно с администрацией этих муниципалитетов. В этом году у нас хороший набор в ординатору - 250 человек. Кроме того, сейчас изменилась особенность работы медиков, так, терапевт становится еще и кардиологом, гинеколог осваивает специальность ультразвуковой диагностики», - рассказал Дмитрий Марков.
Об обеспеченности кадрами медицинских учреждений в регионе и мерах поддержки, которые действуют в области, рассказала Юлия Гончарова. Она отметила, что до конца года для работы в регион планируют привлечь 390 специалистов. До конца года кадрами будут укомплектованы все фельдшерско-акушерские пункты в области.
Помощь в подборе кадров для лечебных учреждений оказывает созданный на базе регионального министерства здравоохранения Центр по подбору персонала. В его задачи входит формирование потока кандидатов в государственные учреждения здравоохранения, проведение первичных собеседований, укомплектование медицинских вакансий, мониторинг адаптационного периода новых сотрудников в течение первых трех месяцев.
Для поддержки медиков в регионе действует ряд программ. Так, с 1 сентября нынешнего года терапевты и врачи общей практики начнут получать прибавку в 15 000 рублей ежемесячно. С 1 июня этого года педиатры уже получают такую сумму к заработной плате.
Для медиков действуют условия льготной ипотеки. Тем, кто работает в сельской местности предоставляют жилье, которое по истечение положенного срока можно оформить в собственность.
«Кадровый вопрос не решен, поэтому людям нужны «якоря». Мы прорабатываем механизмы предоставления земельных участков, жилья, квартир. Просим и общественников вступать с нами в диалог, так как проблемы лучше видны на земле, чем из кабинета», - добавил Дмитрий Марков.
Членов профильной комиссии Общественной палаты региона волновала необходимость увеличения целевых мест в регионе и необходимость создания педиатрического направления на базе медицинского института в ТулГУ.
Дмитрий Марков ответил, что документы на создание факультета педиатрии поданы, появление новых специалистов-педиатров создаст конкуренцию между вузами, что заставит повысить качество обучения.
Юлия Гончаров прокомментировала вопрос о количестве целевых мест. По ее данным, таких мест сейчас в регионе 1200, что закрывает потребность в них.
Галина Фомина озвучила вопрос, поступивший от общественников из Ефремова о строительстве в городе общежития для студентов медицинского колледжа. Выяснилось, что колледж находится в ведомстве Рязанского медицинского университета. Для решения этого вопроса профильный министр намерен провести переговоры с ректором вуза.
Отличительной особенностью таких встреч является возможность членам общественных советов задать волнующие вопросы. Этот раз не стал исключением. К Дмитрию Маркову обратились общественники из Заокска, Алексина, Белева.
Подводя итоги заседания, Виктор Мельников отметил, что сегодня приходится работать в условиях, когда невозможно решить проблему одним движением руки, но в министерстве ищут варианты. Например, успешной оказалась практика выездных приемов, когда профильные специалисты приезжают в районы области и проводят там прием. Жители районов уже оценили преимущество выездов медицинских бригад.
Галина Фомина добавила, что комиссия по охране здоровья граждан Общественной палаты Тульской области является надежным партнером в работе для профильного министерства, эксперты и общественники проводят мониторинги, в том числе, и по заявке министерства.