«Слово правды на марше Победы» прозвучало накануне Дня памяти и скорби » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

«Слово правды на марше Победы» прозвучало накануне Дня памяти и скорби

«Слово правды на марше Победы» прозвучало накануне Дня памяти и скорби
Новости России / Последние новости / Медицина / Война / Образование / Спорт / Коррупция / Теннис / Общество / В мире / Военное обозрение / Здравоохранение / Культура / Авто
16:10, 22 июнь 2022
5
0


«Слово правды на марше Победы» прозвучало накануне Дня памяти и скорби

фото: Общественная палата Тульской области.


Акция «Слово правды на марше Победы» стартовала 8 апреля в преддверии 77-ой годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войны. Проходит она в рамках Всероссийского проекта «Эстафета поколений». Главными участниками акции стали ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, представители общественности, молодежь.



На протяжении почти трех месяцев члены Общественной палаты Тульской области выезжали в районы региона, проводили встречи со школьниками, студентами, трудовыми коллективами предприятий. Целью этих встреч было донести правду о событиях Великой Отечественной войны, которую сегодня порой искажают, события 40-х годов преподносят с выгодной для себя точки зрения недоброжелатели нашей страны. Активное участие в проведении встреч приняли члены Общественной палаты региона Галина Фомина, Николай Жуков, Елена Симонова.



Инициативу Общественной палаты региона о проведении патриотической акции поддержал Государственный музей Оружия, который является уникальной патриотической площадкой региона, центром проведения мероприятий с участием ветеранов и молодежи.



Гостей форума приветствовала председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. Она отметила важность подобных встреч, когда ветераны различных войн и конфликтов, ветераны труда, молодое поколение могут собраться вместе. «Стало уникальной традицией собираться здесь, в Музее оружия, сегодня мы услышим воспоминания свидетелей той страшной войны, у молодежи есть редкая возможность пообщаться с нашими ветеранами – участниками Великой Отечественной войны», - добавила Галина Фомина.



Почетными гостями форума стали ветераны Великой Отечественной войны Василий Маркович Мирошниченко, Николай Иванович Кульпов, Владимир Петрович Лавров, Василий Алексеевич Денисов. Зал приветствовал их стоя. Также в работе форума приняли участие Герой социалистического труда, Заслуженный художник РФ, Почетный гражданин города-героя Тулы, победитель Всероссийского конкурса «Растим патриотов» Иван Щербино, Президент Ассоциации «Нормандия–Неман» Сергей Аракчеев, заместитель Президента Ассоциации «Нормандия-Неман» Михаил Варинов, председатель межрегиональной общественной организации по содействию мирному объединению Кореи «Единство» Феликс Ким, Президент Благотворительно фонда имени Подольских курсантов Владимир Безуглый.



Общественную палату региона на форуме представили заместитель председателя профильной комиссии Ришат Давыдов и член комиссии по взаимодействию с общественными советами Валерий Новиков.



На форуме состоялся показ второй серии документального фильма «Право на бессмертие» тульской журналистки Нины Полянской. В основе фильма-воспоминания «Право на бессмертие» - интервью ветеранов Великой Отечественной войны. По идее авторов проекта, героями фильма являются 7 ветеранов. Каждому из них к моменту начала Великой Отечественной войны было по 15-16 лет. Спустя 81 год они вспоминают первый день войны, как они услышали о том, что на Родину совершено нападение. Фильм состоит из двух частей. Героями первой серии стали: Виктор Григорьевич Поздышев, Олег Владимирович Либаков, Иван Васильевич Федосеев, Василий Алексеевич Денисов.



Во второй серии звучат воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны: Почетного гражданина города-героя Тулы, участника Сталинградской битвы Василия Марковича Мирошниченко, зенитчика по защите эшелонов, поставляющих танки для битвы на Курской дуге Владимира Петровича Лаврова, механик по обслуживанию самолетов-разведчиков Василия Алексеевича Денисова.



«Началась война, мы услышали, оторопели, сразу решили идти на фронт, явились в военкомат. Меня зачислили в саперо-строительный батальон, посадили в эшелон и отправили на запад от родного Днепропетровска», - вспоминает Василий Маркович Мирошниченко.



«22 июня 1941 года, в воскресенье, наша семья пошла работать на огород, высаживать овощи, а работали до обеда, а после, вернувшись обратно, заметили на улицах какую-то перемену, люди суетились, даже собаки вели себя беспокойно. И мы узнали, что Германия напала на Советский союз. Отца забрали сразу на фронт», - рассказывает Владимир Петрович Лавров.



«У нас в деревни не было ни телефона, ни радио. Это была Богом забытая деревня в Казахстане, куда новости доходили далеко не сразу. Поэтому о начале войны мы узнали только через полтора месяца после ее начала, когда к нам прибыли раненые с фронта», - говорит Василий Алексеевич Денисов.



Просмотр фильма не оставил равнодушными участников форума. Галина Фомина заметила, что у каждого из героев фильма своя судьба, но объединила их всех Тула. Она добавила, что основная часть нынешней встречи - это дань уважения нашим ветеранам и память ушедшим.



В рамках форума прошел обмен практиками в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения между образовательными учреждениями региона. О воплощаемой в школе программе рассказала руководитель музея Ломинцевской средней школы Щекинского района, носящей имя Героя Советского Союза, ее выпускника Василия Георгиевича Серегина; опытом работы в поселке воинской доблести Горбачево поделилась заместитель директора по воспитательной работе Галина Абанина; секреты педагогического мастерства по вовлечению детей в исторические исследования, способствующие укреплению памяти поколений, раскрыла директор школы №4 города воинской доблести Белева  Ирина Соколова; о развитии кадетского движения в городе воинской доблести Узловая рассказала председатель комитета по образованию администрации муниципального образования Узловский район Марина Генералова; о 58 туристическом слете в память Героя Советского Союза Ильи Михайловича Панкова в городе воинской доблести Веневе сообщила председатель комитета по социальным вопросам администрации муниципального образования Юлия Антонова.



«Нынешняя встреча проходит в таком трогательном формате с людьми, которые «нюхали порох», знают, что такое война. Сегодня тоже тучи сгущаются над нашей Родиной, воины нашего полка «Нормандия-Неман» активно участвуют в специальной военной операции на Украине. Подробности пока разглашать мы не можем, но очень скоро узнаем имена всех наших героев», - обратился к участникам форума Сергей Аракчеев.



В завершении встречи памятные медали и благодарности участникам, активно работающим в патриотическом направлении, вручили члены оргкомитета проекта «Эстафета поколений» и представители ветеранских организаций.



Подводя итоги форума, Галина Фомина сказала:



«Почти четыре года Тульский регион участвует во Всероссийском проекте «Эстафета поколений». Встречаясь с ветеранами, губернатор Алексей Дюмин сказал, что никому не позволит переписать нашу историю. На протяжении того времени. когда в регионе реализуется проект нами проведены интерактивные площадки в 7 муниципалитетах. Многие поддержали идею и загорелись работой, такие районы стали лидерами движения в регионе. Благодаря общей слаженной работе Тульская область оказалась регионом-лидером по осуществлению проекта «Эстафета поколений». Все дальше и дальше от нас уходят поколения, пережившие эти трудные военные годы. Меняются города, жизни людей, их взгляды. Но есть то, что должно всегда присутствовать в каждом из нас. Это память. Историческая память о великом и трагичном для всего нашего народа событии. Память в войне – это память о наших предках, героизме на фронтах и в тылу, их любви и нравственности. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – основа нашей гордости и патриотизма. Память – это наша история. Каким будет взгляд на нее подрастающего поколения, таким будет наш завтрашний день. Помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Только вместе мы сильная духом и непобедимая нация».



Для участников форума выступили солисты Тульской областной филармонии Лилия Беляева и Сергей Лукьянчиков. Особую благодарность за помощь Общественная палата региона выразила Тульскому колледжу культуры и искусств, студенты и преподаватели которого стали ведущими мероприятия. Помощь в организации форума оказал член Общественной палаты региона Игорь Крюков.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив