Волгоградцам рассказали, как снизить риск блокировки банковской карты

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
Как снизить риск блокировки
Блокировка происходит в том случае, если банк сочтет какую-то из операций пользователя карты сомнительной. Но причины появления этих сомнений у банка могут быть самыми разными. Наиболее вероятные варианты – проблемы, связанные с налогами, попадание в базу дропов или подозрения банка по «антиотмывочному» закону.
В ЦБ РФ подчеркивают, что случайно вовлечься в мошенническую схему или по незнанию вызвать у банка лишние подозрения может практически каждый. Но возможность попасть в неприятную ситуацию будет значительно ниже, если придерживаться определенных правил.
Итак, прежде всего следует знать, что нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах совершать любые денежные операции по просьбе незнакомых людей. Специалисты также предостерегают от того, чтобы возвращать самостоятельно деньги, которые пришли на вашу карту якобы по ошибке. Вместо этого нужно обратиться в свой банк и попросить сделать обратный перевод по реквизитам отправителя. И уж тем более не стоит передавать другим людям свою банковскую карту и открывать доступ в свой онлайн-банк.
Но вот достаточно обыденная ситуация: вы покупаете что-то в магазине или на рынке и переводите плату за товар или услугу продавцу по номеру телефона. Нужно всегда иметь в виду, что в данном случае вы перечисляете деньги незнакомцам, а значит, банк может расценить такой перевод, как подозрительный.
Как избежать возникновения проблем в этом случае? При оплате товаров и услуг, отправлении денежного подарка коллеге или родственникам эксперты настоятельно рекомендуют указать назначение платежа. Так переводы станут понятнее и не будут вызывать у представителей кредитного учреждения лишних подозрений.
Важно знать и то, что попасть под блокировку рискуют пользователи пиратских интернет-ресурсов, нелегальных казино, анонимных криптообменников и других подобных сомнительных с точки зрения законности сайтов.
«Такие платежи не только токсичны сами по себе, но и могут привести человека в преступные схемы, – объяснили в ЦБ. – Например, когда организаторы напрямую сводят для расчетов граждан – потребителей нелегальных услуг и участников преступной деятельности».
Кроме того, банк необходимо своевременно уведомлять при смене фамилии или изменении телефона и адреса проживания либо прописки.
Отдельная часть советов адресована предпринимателям. Им рекомендуют не допускать налоговых задолженностей и вести дела прозрачно. Стоит также иметь в виду, что у банка могут возникнуть вопросы в случае проведения по счету физического лица операций, связанных с предпринимательской деятельностью.
Что делать, если карта заблокирована
Если блокировка по каким-то причинам произошла, не стоит волноваться по поводу размещенных на счете денег: они остаются в полной сохранности. Получить эти средства можно в любое время при личном посещении отделений банка и предъявлении в кассе удостоверения личности. А вот удаленный доступ к ним можно восстановить только после устранения причин блокировки.
Специалисты Центрального банка РФ предостерегают: на просьбы сообщить свои личные или финансовые данные для разблокировки, полученные СМС-сообщением или по телефону, отвечать ни в коем случае нельзя. В банк нужно позвонить самостоятельно по номеру телефона, который указан на оборотной стороне платежной карты.
К слову, к блокировке карты может привести несколько раз подряд неправильно введенный ПИН-код.
«В таком случае для разблокировки карты нужно обратиться в свой банк, либо же карта будет разблокирована автоматически на следующий день или через 24 часа после блокировки, – отмечают в ЦБ РФ. – ПИН-код при необходимости можно сменить в интернет-банке, мобильном приложении, контакт-центре или отделении банка. Если такой возможности нет, а ПИН-код вспомнить вы не можете, платежную карту придется перевыпустить».
При блокировке карты банк обязан известить об этом клиента, а также сообщить ему о том, на основании какого федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято решение. Кроме того, кредитное учреждение должно уточнить, что делать для восстановления обслуживания.
«Если доступ к счету ограничили по 115-ФЗ, нужно узнать в банке точную причину блокировки и подготовить документы, которые он запрашивает, – рассказали эксперты Центрального Банка РФ. – Если и после этого банк отказывается пересматривать свое решение, необходимо направить обращение в межведомственную комиссию через интернет-приемную».
Доступ к счету также могут ограничить в соответствии с 161-ФЗ. Это происходит в случае, если реквизиты человека попали в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов».
Есть два пути обжалования такого решения. Первый из них состоит в обращении с заявлением в любой из банков, где обслуживается человек. Вторым вариантом может стать направление заявления в Банк России через интернет-приемную. В качестве темы обращения нужно выбрать «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы.