Из-за холодной весны урожай чая в Сочи уменьшился на 13% » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Из-за холодной весны урожай чая в Сочи уменьшился на 13%

Из-за холодной весны урожай чая в Сочи уменьшился на 13%
Новости России / Последние новости / Общество / Авто
17:58, 22 октябрь 2025
9
0

Freepik.com


Чаеводы Сочи закончили сбор урожая 2025 года, получив 252 т зеленого чайного листа — это на 13% меньше, чем предыдущем году. Такую информацию предоставила пресс-служба администрации города изданию «Ъ-Сочи».



Спад производства объясняется необычно холодной весной: в мае и первых числах июня столбик термометра не поднимался выше +20 градусов, что плохо отразилось на здоровье плантаций. Традиционно сбор урожая проходит с мая по сентябрь, когда листья набирают наилучшее качество.



В лидерах по объемам — Мацестинская чайная фабрика с 173,7 т (на 34,1 т меньше, чем год назад). Солохаульский чай собрал 54,4 т (–3,9), Хоста-чай — 15,4 т (+0,8), Шапсугский чай — 8,3 т (+0,3). В регионе действуют шесть основных компаний, а общая территория под чайными посадками — 1 200 га, из которых активно используется чуть больше 406 га.



Несмотря на сложности, интерес к премиум-сортам крупнолистового чая ручного сбора подскочил на 20% благодаря популярности бренда «Чай Краснодарский». Компании курорта идут дальше: обновляют плантации и сотрудничают, чтобы увеличить выпуск продукции.



Ранее «МК в Сочи» писал о том, что на курорте приступили к сбору фейхоа.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Freepik.com Чаеводы Сочи закончили сбор урожая 2025 года, получив 252 т зеленого чайного листа — это на 13% меньше, чем предыдущем году. Такую информацию предоставила пресс-служба администрации города изданию «Ъ-Сочи». Спад производства объясняется необычно холодной весной: в мае и первых числах июня столбик термометра не поднимался выше 20 градусов, что плохо отразилось на здоровье плантаций. Традиционно сбор урожая проходит с мая по сентябрь, когда листья набирают наилучшее качество. В лидерах по объемам — Мацестинская чайная фабрика с 173,7 т (на 34,1 т меньше, чем год назад). Солохаульский чай собрал 54,4 т (–3,9), Хоста-чай — 15,4 т ( 0,8), Шапсугский чай — 8,3 т ( 0,3). В регионе действуют шесть основных компаний, а общая территория под чайными посадками — 1 200 га, из которых активно используется чуть больше 406 га. Несмотря на сложности, интерес к премиум-сортам крупнолистового чая ручного сбора подскочил на 20% благодаря популярности бренда «Чай Краснодарский». Компании курорта идут дальше: обновляют плантации и сотрудничают, чтобы увеличить выпуск продукции. Ранее «МК в Сочи» писал о том, что на курорте приступили к сбору фейхоа.
Комментарии (0)
Добавить