Из-за холодной весны урожай чая в Сочи уменьшился на 13%

Freepik.com
Чаеводы Сочи закончили сбор урожая 2025 года, получив 252 т зеленого чайного листа — это на 13% меньше, чем предыдущем году. Такую информацию предоставила пресс-служба администрации города изданию «Ъ-Сочи».
Спад производства объясняется необычно холодной весной: в мае и первых числах июня столбик термометра не поднимался выше +20 градусов, что плохо отразилось на здоровье плантаций. Традиционно сбор урожая проходит с мая по сентябрь, когда листья набирают наилучшее качество.
В лидерах по объемам — Мацестинская чайная фабрика с 173,7 т (на 34,1 т меньше, чем год назад). Солохаульский чай собрал 54,4 т (–3,9), Хоста-чай — 15,4 т (+0,8), Шапсугский чай — 8,3 т (+0,3). В регионе действуют шесть основных компаний, а общая территория под чайными посадками — 1 200 га, из которых активно используется чуть больше 406 га.
Несмотря на сложности, интерес к премиум-сортам крупнолистового чая ручного сбора подскочил на 20% благодаря популярности бренда «Чай Краснодарский». Компании курорта идут дальше: обновляют плантации и сотрудничают, чтобы увеличить выпуск продукции.
Ранее «МК в Сочи» писал о том, что на курорте приступили к сбору фейхоа.