Когда появилось слово «робот»? - «Компьютеры и интернет» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Когда появилось слово «робот»? - «Компьютеры и интернет»

Когда появилось слово «робот»? - «Компьютеры и интернет»
Новости России / Происшествия / Последние новости / Теннис / СТАТЬИ
18:00, 09 ноябрь 2025
6
0

Термин «робот» ввел в массовый оборот чешский писатель, фантаст, драматург Карел Чапек. В 1920 году он написал научно-фантастическую пьесу «R.U.R.» («Россумские Универсальные Роботы»), назвав в ней механических людей роботами. Первоначально Карел Чапек хотел использовать слово «лаборжи» (от чешкого labor— труд, работа). Но, решил, что слово звучит слишком книжно. В итоге по совету брата художника Йозефа механических людей назвали «робот» — это слово обоим показалось более подходящим.

Что означает слово «робот»?

Робот (от чешск. robot, от robota — подневольный труд, rob — раб) — машина с антропоморфным (человекоподобным) поведением, которая частично или полностью выполняет
функции человека (иногда животного) при взаимодействии с окружающим миром (Большая советская энциклопедия).

Герой пьесы «R.U.R.» учёный Россум изобрёл искусственных рабочих, которые должны были помогать людям. Их производство было поставлено на промышленные рельсы. «Роботы — это не люди... они механически совершеннее нас, они обладают невероятно сильным интеллектом, но у них нет души», — характеризует механические машины один из героев пьесы. Главный вопрос произведения: справедливо ли эксплуатировать таких искусственных людей, и если да, то какими последствиями это может обернуться.

В 1923 году пьеса была переведена с чешского на английский и адаптирована для сцены. Так в массовом обращение появился новый термин «робот». Постепенно понятие стали использовать не только в фантастической литературе, но и в науке, технике, а затем и в повседневной жизни.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Термин «робот» ввел в массовый оборот чешский писатель, фантаст, драматург Карел Чапек. В 1920 году он написал научно-фантастическую пьесу «R.U.R.» («Россумские Универсальные Роботы»), назвав в ней механических людей роботами. Первоначально Карел Чапек хотел использовать слово «лаборжи» (от чешкого labor— труд, работа). Но, решил, что слово звучит слишком книжно. В итоге по совету брата художника Йозефа механических людей назвали «робот» — это слово обоим показалось более подходящим.Что означает слово «робот»? Робот (от чешск. robot, от robota — подневольный труд, rob — раб) — машина с антропоморфным (человекоподобным) поведением, которая частично или полностью выполняет функции человека (иногда животного) при взаимодействии с окружающим миром (Большая советская энциклопедия). Герой пьесы «R.U.R.» учёный Россум изобрёл искусственных рабочих, которые должны были помогать людям. Их производство было поставлено на промышленные рельсы. «Роботы — это не люди. они механически совершеннее нас, они обладают невероятно сильным интеллектом, но у них нет души», — характеризует механические машины один из героев пьесы. Главный вопрос произведения: справедливо ли эксплуатировать таких искусственных людей, и если да, то какими последствиями это может обернуться. В 1923 году пьеса была переведена с чешского на английский и адаптирована для сцены. Так в массовом обращение появился новый термин «робот». Постепенно понятие стали использовать не только в фантастической литературе, но и в науке, технике, а затем и в повседневной жизни.
Комментарии (0)
Добавить