Врач рассказала, кто может есть много и не набирать веса
Фото: архив "МК в Калуге"
Способность к избыточному потреблению пищи без увеличения веса вызывает зависть у многих. Однако это может свидетельствовать как о хорошем метаболизме, так и о нарушениях здоровья, отметила врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.
Существуют люди, которые остаются стройными, не ограничивая себя в еде, даже вредной. Почему так происходит?
"Энергия, поступающая в организм с пищей, не исчезает. Она может быть израсходована на потребности организма - на химические реакции, движение, работу сердца, мозга, легких и т. д. Поэтому, если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в достаточном количестве, чтобы не накапливать избыточные запасы. У него повышенный уровень энергии, он физически активен. Это признак здоровья", - пояснила Зухра Павлова.
Однако существуют и другие причины: по словам эндокринолога, люди могут худеть при избыточном питании из-за определенных заболеваний.
"Нет никаких чудес. Это либо высокие энергозатраты на физическую активность, либо заболевание. У человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. В этом случае может развиться так называемый пожар обмена веществ, когда человек действительно ест и худеет. Это не является нормой", - подчеркнула Зухра Павлова.
Также болезненная худоба может быть вызвана паразитами.
"Паразиты потребляют столько калорий, что человек не может их сохранить. Часто паразитарное поражение сопровождается интоксикацией: паразиты не только потребляют пищу своего хозяина, но и выделяют токсины в его организм. Эта интоксикация негативно сказывается на человеке и отражается на его внешности", - добавила специалист.
По ее словам, нарушения процессов переваривания и усвоения пищи также могут привести к худобе.
"Сначала мы должны переварить пищу, а затем усвоить ее. Представьте двух людей, которые съели одинаковое количество калорий за день - 1500. Но у одного из них диарея, он плохо усваивает пищу, и из 1500 калорий он получает только 900. Он будет действительно худым. Другой человек с нормальным пищеварением усвоил все 1500 калорий", - привела пример Павлова.