Скопировать-вставить - «Компьютеры и интернет» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Скопировать-вставить - «Компьютеры и интернет»

Скопировать-вставить - «Компьютеры и интернет»
Новости России / В мире / Последние новости / Теннис / Здравоохранение / Закон и право / Происшествия / СТАТЬИ / Инопресса / Наука / Общество
08:35, 12 июнь 2023
227
0



Давно мечтали возглавить новостной Telegram-канал и начать на нем зарабатывать, но не хотели самостоятельно писать материалы? Выход есть — достаточно копировать готовые новости у других СМИ и просто их публиковать. Возможно, именно так началась история одного непримечательного канала, который, как оказалось, целый год копировал материалы отдела «Технологии» «Газеты.Ru» и других профильных порталов. Чем опасна подобная деятельность, как не «попасть» на 5 миллионов рублей, копируя чужой текст, и как защитить собственный от кражи — в этом материале.

Копипаст

В феврале 2023 года корреспондент «Газеты.Ru» отдела «Технологии» на просторах Telegram обнаружил внешне ничем не примечательный канал с более 50 тыс. подписчиков. Пролистав ленту, он заметил знакомый слог, узнаваемые картинки и инфоповоды.

После «гуглинга» текста из поста злополучного Telegram-канала выяснилось, что это скопированная слово в слово новость с сайта «Газеты.Ru». После нескольких часов изучения, удалось прийти к самому первому «краденному» материалу, — он датируется февралем 2022 года.

Оказалось, что авторы канала с самого начала его создания брали уже готовые материалы с других ресурсов, не внося вообще никаких изменений в исходный текст, но не указывая при этом источник. В некоторых случаях использовались иллюстрации и снимки, права на которые принадлежат исключительно тем или иным изданиям.

В шапке канала нашлась ссылка на человека с пометкой «Связь и реклама». После непродолжительной беседы с просьбой указывать источник авторы канала перестали брать материалы с «Газеты.Ru» и переключили свое внимание на другие ресурсы (ранее у них также встречались публикации, взятые с других СМИ).

Так, авторы этого Telegram-канала используют материалы «Ленты.Ру», «Техкульта», IT-World, Overclockers и многих других порталов. Опыт общения с корреспондентом «Газеты.Ru» ничему не научил нечестных авторов, — они все так же не указывают источник, выдавая материалы за написанные ими. В современном мире авторы Telegram-каналов чаще приписывают себя к журналистам, нежели блогерам, но в журналистской среде подобное поведение считается неэтичным и непрофессиональным.

«Нарушение авторских прав СМИ

Как объяснил в беседе с «Газетой.Ru» юрист Илья Львов, исключительное право (то есть право использовать произведения, новости, статьи и распоряжаться ими, а также разрешать или запрещать другим лицам использовать произведения) на материалы, созданные сотрудниками соответствующего СМИ, принадлежит компании-учредителю СМИ.

«Авторское право, то есть права автора, это несколько иное понятие. Исключительное право изначально принадлежит автору-создателю произведения, журналисту, но в силу заключенного с изданием договора, исключительное право переходит от автора к компании, чтобы она могла использовать его на своем ресурсе по своему усмотрению», — отметил Львов.

По его словам, в большинстве случаев несанкционированное использование материалов СМИ нелегально, так как это, как правило, требует разрешения правообладателя за исключением случаев, когда правообладатель разрешил использовать произведение без разрешения и заключения договора. Например, в случае с «Газетой.Ru» такое разрешение требуется.

«В случае обнаружения таких ситуаций в зависимости от критичности ситуации могут приниматься разные меры — вплоть до блокировки соответствующего ресурса и взыскания компенсации с нарушителя, если его возможно установить», — заключил
Львов.

Нарушение авторских прав на контент

Статьи и новости, которые публикуют пользователи сети, например, блогеры, относятся к объектам авторского права, поскольку они имеют признаки собственного произведения. Авторские права в РФ защищены законом и регулируются гражданским кодексом, статьей 1255 ГК РФ. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявила основатель юридической компании GAP Ирина Гукова.

«Ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена статьей 146 УК РФ. Она будет учтена, если доказать, что авторское право нарушено, например, текст скопирован. В этом случае вы можете обратиться к автору в досудебном порядке и потребовать удаления контента. Если это касается Telegram-канала, вы можете обратиться к администрации мессенджера, чтобы удалить информацию, в которой нарушено ваше авторское право. Если в рамках досудебного урегулирования ваше право не будет восстановлено, вы можете обратиться в суд и потребовать восстановления ваших прав», — говорит Гукова.

Кандидат юридических наук, эксперт в области договорного права и судебных разбирательств Дарья Петрова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что дословное воспроизведение чужих статей и публикаций является нарушением интеллектуальных прав авторов материалов. За это предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

«Спецификой административной и уголовной ответственности является то, что это ответственность перед государством – так можно восстановить справедливость, но взыскать вред, причиненный автору нарушением, получится только в рамках гражданско-правовой ответственности», — отметила Петрова.

По ее словам, гражданская ответственность направлена на защиту нарушенных прав автора статьи. В рамках гражданского иска с нарушителя в пользу автора можно взыскать причиненные убытки или же компенсацию до 5 миллионов рублей. Единственным условием остается то, что предстоит доказать объем убытков, а сумму компенсации уже определит суд.

Как признается Петрова, самое сложное при защите своих авторских прав – это доказывание.

«Чтобы привлечь нарушителя к любой ответственности, нужно доказать свое авторство на контент. В связи с тем, что авторские права возникают у автора в момент создания произведения и не подлежат регистрации в каком-либо реестре, на практике доказать факт авторства бывает достаточно сложно. Более того, замена каких-то слов, фраз, абзацев в статье может привести к тому, что суд не квалифицирует чужой материал как нарушающий права автора, а оценит его как новое самостоятельное произведение», — отмечает эксперт.

Как бороться с кражей контента?

Прежде чем обращаться в суд, необходимо зафиксировать факт кражи материалов, советует руководитель патентного бюро «Бизнес.Ру» Виталий Ревизонский.

«Для этого существует процедура акта осмотра сайта, которая фиксируется нотариусом и им же заверяется протокол осмотра. После фиксации факта необходимо составить и направить досудебную претензию в адрес нарушителя, на требования которой должен быть предоставлен ответ в течение 30 дней. Эта процедура является обязательной, так как перед подачей иска законом определено прохождение процедуры досудебного урегулирования», — отметил эксперт.

Заместитель директора Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ Руслан Будник рекомендует в случае возникновения подобных проблем привлекать специалиста с опытом в делах о нарушении авторских прав, который предметно оценит ситуацию с точки зрения исковых затрат и размера потенциально возможного выигрыша, и уже на этом основании предложит оптимальную стратегию защиты прав. К тому же, как отметил Будник, не всякий случай использования контента без разрешения является правонарушением.

«Термин «контент» в законодательстве отсутствует. Правонарушением является использование только охраняемого авторским правом контента, а точнее – объектов авторских прав – произведений литературы, науки или искусства, – без разрешения автора или иного правообладателя, например, издателя», — рассказал эксперт.

По его словам, объектом авторских прав является результат, созданный творческим трудом и выраженный в объективной форме. Если спорный материал, например, статья, соответствует этим критериям, то ее использование возможно только с разрешения автора или
правообладателя.

«Если охраняемое произведение использовано «слово в слово в полном объеме» без разрешения правообладателя, то данный факт безусловно является нарушением авторских прав», — считает Будник.

Можно ли зарабатывать, не работая?

Как стало известно «Газете.Ru», авторы вышеупомянутого Telegram-канала ведут его с целью заработка — как минимум есть один подтвержденный случай продажи рекламы.

Может ли в таком случае каждый желающий использовать чужие материалы, публиковать их, развивать свой канал, а в будущем зарабатывать на этом, по сути просто копируя контент?

Как объяснили опрошенные «Газетой.Ru» эксперты — нет. В случае, если вы хотите вести новостной канал в Telegram, стоит использовать навыки рерайта и обязательно указывать источник новости.


Давно мечтали возглавить новостной Telegram-канал и начать на нем зарабатывать, но не хотели самостоятельно писать материалы? Выход есть — достаточно копировать готовые новости у других СМИ и просто их публиковать. Возможно, именно так началась история одного непримечательного канала, который, как оказалось, целый год копировал материалы отдела «Технологии» «Газеты.Ru» и других профильных порталов. Чем опасна подобная деятельность, как не «попасть» на 5 миллионов рублей, копируя чужой текст, и как защитить собственный от кражи — в этом материале.Копипаст В феврале 2023 года корреспондент «Газеты.Ru» отдела «Технологии» на просторах Telegram обнаружил внешне ничем не примечательный канал с более 50 тыс. подписчиков. Пролистав ленту, он заметил знакомый слог, узнаваемые картинки и инфоповоды. После «гуглинга» текста из поста злополучного Telegram-канала выяснилось, что это скопированная слово в слово новость с сайта «Газеты.Ru». После нескольких часов изучения, удалось прийти к самому первому «краденному» материалу, — он датируется февралем 2022 года. Оказалось, что авторы канала с самого начала его создания брали уже готовые материалы с других ресурсов, не внося вообще никаких изменений в исходный текст, но не указывая при этом источник. В некоторых случаях использовались иллюстрации и снимки, права на которые принадлежат исключительно тем или иным изданиям. В шапке канала нашлась ссылка на человека с пометкой «Связь и реклама». После непродолжительной беседы с просьбой указывать источник авторы канала перестали брать материалы с «Газеты.Ru» и переключили свое внимание на другие ресурсы (ранее у них также встречались публикации, взятые с других СМИ). Так, авторы этого Telegram-канала используют материалы «Ленты.Ру», «Техкульта», IT-World, Overclockers и многих других порталов. Опыт общения с корреспондентом «Газеты.Ru» ничему не научил нечестных авторов, — они все так же не указывают источник, выдавая материалы за написанные ими. В современном мире авторы Telegram-каналов чаще приписывают себя к журналистам, нежели блогерам, но в журналистской среде подобное поведение считается неэтичным и непрофессиональным. «Нарушение авторских прав СМИ Как объяснил в беседе с «Газетой.Ru» юрист Илья Львов, исключительное право (то есть право использовать произведения, новости, статьи и распоряжаться ими, а также разрешать или запрещать другим лицам использовать произведения) на материалы, созданные сотрудниками соответствующего СМИ, принадлежит компании-учредителю СМИ. «Авторское право, то есть права автора, это несколько иное понятие. Исключительное право изначально принадлежит автору-создателю произведения, журналисту, но в силу заключенного с изданием договора, исключительное право переходит от автора к компании, чтобы она могла использовать его на своем ресурсе по своему усмотрению», — отметил Львов. По его словам, в большинстве случаев несанкционированное использование материалов СМИ нелегально, так как это, как правило, требует разрешения правообладателя за исключением случаев, когда правообладатель разрешил использовать произведение без разрешения и заключения договора. Например, в случае с «Газетой.Ru» такое разрешение требуется. «В случае обнаружения таких ситуаций в зависимости от критичности ситуации могут приниматься разные меры — вплоть до блокировки соответствующего ресурса и взыскания компенсации с нарушителя, если его возможно установить», — заключил Львов. Нарушение авторских прав на контент Статьи и новости, которые публикуют пользователи сети, например, блогеры, относятся к объектам авторского права, поскольку они имеют признаки собственного произведения. Авторские права в РФ защищены законом и регулируются гражданским кодексом, статьей 1255 ГК РФ. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявила основатель юридической компании GAP Ирина Гукова. «Ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена статьей 146 УК РФ. Она будет учтена, если доказать, что авторское право нарушено, например, текст скопирован. В этом случае вы можете обратиться к автору в досудебном порядке и потребовать удаления контента. Если это касается Telegram-канала, вы можете обратиться к администрации мессенджера, чтобы удалить информацию, в которой нарушено ваше авторское право. Если в рамках досудебного урегулирования ваше право не будет восстановлено, вы можете обратиться в суд и потребовать восстановления ваших прав», — говорит Гукова. Кандидат юридических наук, эксперт в области договорного права и судебных разбирательств Дарья Петрова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что дословное воспроизведение чужих статей и публикаций является нарушением интеллектуальных прав авторов материалов. За это предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. «Спецификой административной и уголовной ответственности является то, что это ответственность перед государством – так можно восстановить справедливость, но взыскать вред, причиненный автору нарушением, получится только в рамках гражданско-правовой ответственности», — отметила Петрова. По ее словам, гражданская ответственность направлена на защиту нарушенных прав автора статьи. В рамках гражданского иска с нарушителя в пользу автора можно взыскать причиненные убытки или же компенсацию до 5 миллионов рублей. Единственным условием остается то, что предстоит доказать объем убытков, а сумму компенсации уже определит суд. Как признается Петрова, самое сложное при защите своих авторских прав – это доказывание. «Чтобы привлечь нарушителя к любой ответственности, нужно доказать свое авторство на контент. В связи с тем, что авторские права возникают у автора в момент создания произведения и не подлежат регистрации в каком-либо реестре, на практике доказать факт авторства бывает достаточно сложно. Более того, замена каких-то слов, фраз, абзацев в статье может привести к тому, что суд не квалифицирует чужой материал как нарушающий права автора, а оценит его как новое самостоятельное произведение», — отмечает эксперт. Как бороться с кражей контента? Прежде чем обращаться в суд, необходимо зафиксировать факт кражи материалов, советует руководитель патентного бюро «Бизнес.Ру» Виталий Ревизонский. «Для этого существует процедура акта осмотра сайта, которая фиксируется нотариусом и им же заверяется протокол осмотра. После фиксации факта необходимо составить и направить досудебную претензию в адрес нарушителя, на требования которой должен быть предоставлен ответ в течение 30 дней. Эта процедура является обязательной, так как перед подачей иска законом определено прохождение процедуры досудебного урегулирования», — отметил эксперт. Заместитель директора Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ Руслан Будник рекомендует в случае возникновения подобных проблем привлекать специалиста с опытом в делах о нарушении авторских прав, который предметно оценит ситуацию с точки зрения исковых затрат и размера потенциально возможного выигрыша, и уже на этом основании предложит оптимальную стратегию защиты прав. К тому же, как отметил Будник, не всякий случай использования контента без разрешения является правонарушением. «Термин «контент» в законодательстве отсутствует. Правонарушением является использование только охраняемого авторским правом контента, а точнее – объектов авторских прав – произведений литературы, науки или искусства, – без разрешения автора или иного правообладателя, например, издателя», — рассказал эксперт. По его словам, объектом авторских прав является результат, созданный творческим трудом и выраженный в объективной форме. Если спорный материал, например, статья, соответствует этим критериям, то ее использование возможно только с разрешения автора или правообладателя. «Если охраняемое произведение использовано «слово в слово в полном объеме» без разрешения правообладателя, то данный факт безусловно является нарушением авторских прав», — считает Будник. Можно ли зарабатывать, не работая? Как стало известно «Газете.Ru», авторы вышеупомянутого Telegram-канала ведут его с целью заработка — как минимум есть один подтвержденный случай продажи рекламы. Может ли в таком случае каждый желающий использовать чужие материалы, публиковать их, развивать свой канал, а в будущем зарабатывать на этом, по сути просто копируя контент? Как объяснили опрошенные «Газетой.Ru» эксперты — нет. В случае, если вы хотите вести новостной канал в Telegram, стоит использовать навыки рерайта и обязательно указывать источник новости.
Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика