Conquest of Eo — в тени лучших - «Компьютеры и интернет»
История SpellForce знает и славные времена расцвета, и смутные этапы застоя. Казалось, что серия уже вряд ли вновь переживёт ренессанс, но вот на горизонте появилась многообещающая Conquest of Eo, взявшаяся переосмыслить привычную стратегическую формулу. Помогло ли это вдохнуть новую жизнь в SpellForce, рассказываем в нашем материале
Жанр Стратегия, тактика, ролевая игра
Издатель THQ Nordic
Издатель в России Нет
Разработчик Owned by Gravity
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4690K 3,5ГГц / AMD Ryzen 3 1300X 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti / AMD Radeon RX 570, 9 Гбайт на жёстком диске, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-10700K 3,8 ГГц / AMD Ryzen 5 5600X 3,7 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2070 Super / AMD Radeon RX 6600 XT, 9 Гбайт на SSD-накопителе
Дата выхода 3 февраля 2023 года
Возрастной ценз Не определён
Локализация Не предусмотрена
Платформы PC
Бывалые поклонники серии мгновенно отметят главное отличие SpellForce: Conquest of Eo от предыдущих номерных частей: игра отошла от RTS-корней и перебралась в стан пошаговых стратегий с тактическими баталиями армий в духе Endless Legends, Songs of Conquest или Age of Wonders. Источники вдохновения — что надо, да и играется Conquest of Eo в первые часы довольно бодро. Но в определённый момент ловишь себя на мысли: а не слишком ли прилежно разработчики ориентировались на конкурентов, забыв про внесение собственных уникальных решений…
С чистого листа
Впрочем, ролевая часть осталась довольно самобытной. Каждая новая кампания в SpellForce начинается с выбора магического архетипа, что в самой игре несколько повлияет на некоторые аспекты. Представлены три готовых варианта: Некромант, ловко манипулирующий жизнью и смертью и играющий через большие армии не самых могучих, но зато легко восполняемых существ; Искусник (ориг. Artificer) предпочитает мощные отряды усиленных рунами бойцов (руны сам и изготовит); а Алхимик будет полагаться на усиливающие и ослабляющие зелья (также варит сам) и на существ, призванных заклинаниями.
Также можно выковать архетип по своему вкусу, выбрав одну из первичных и вторичных школ магии из шести представленных вариантов. Туда входят школа смерти, что научит ослаблять врагов; школа природы, показывающая пути усиления наших войск; школа менталистов, что открывает секреты манипуляций с сознанием противников; школа стражей с тайнами мощной защиты; школа зачарования, чьи адепты прекрасно знают, как призывать существ; и школа мастерства над землёй с секретами по извлечению большей выгоды из недр. Здесь же предстоит выбрать ключевое ремесло — алхимию, руническую искусность или некромантию.
А ещё мы вольны выбрать для партии одну из трёх игровых локаций. От этого будут зависеть не только декорации вокруг, но и сложность, количество определённых ресурсов и контингенты неприятелей. Скажем, на суровом Туманном берегу нас ожидают схватки с орками и ужасающими болотными чудищами, а на живописных Золотых полях — всего лишь слабенькие гоблины, бандиты и насекомые.
Однако вне зависимости от наших изначальных предпочтений, общий игровой шаблон неизменен. У нас есть главное задание, что будет раскрывать общую историю от квеста к квесту — историю не сильно примечательную и довольно типичную для жанра. Кроме этого, по мере изучения местности тут и там будут возникать разнообразные сторонние поручения вроде
зачисток определённых локаций и других занятий для получения опыта и ценных ресурсов. Кстати, удивительная вещь — со временем маленьких задач становится довольно много, да и основная история обрастает деталями и именами, а вот хоть какого-нибудь журнала в игре не предусмотрено, отчего в определённый момент просто теряешься. Ужасно неудобно!
Одна башня
Да и в целом интерфейс в Conquest of Eo кажется весьма неудобным и совсем не интуитивным, что усложняет освоение всех её аспектов. А их здесь порядочно! И если в базовом пошаговом изучении мира отдельными отрядами или армиями, возглавляемыми героями, поклонники жанра разберутся легко, то вот управление ресурсами, исследованиями и строительством может слегка озадачить даже опытных магов.
В игре представлено три базовых ресурса — золото, что тратится на строительство определённых сооружений, а также на наём и содержание войск; мана для ворожбы; очки исследований для изучения новых заклинаний. Добываются они как на карте (через захваченные рудники или просто находятся на дороге), так и с помощью определённых построек в башне. Также есть своеобразный ресурс мастерства, что определяет лимиты маны, которую мы можем потратить за ход.
Строительство в башне устроено хитрее. Чтобы начать возводить не только полезные базовые сооружения, но и места, дающие ощутимые преимущества, предстоит раздобыть чертежи. Выдают их за определённые сюжетные свершения — скажем, за «успешно отбитое вторжение пауков в южных лесах». Большая часть подобных подвигов потребует от нас приличной армии и хорошо подготовленного героя.
Опыт (как войск, так и героя) набирается в тактических схватках. После каждого успешного столкновения отряды получают опыт, а затем и новый уровень, предлагающий выбрать одно из двух улучшений — как правило, увеличение наносимого урона, здоровья или скорости. Схватки проходят в пошаговом режиме, а очерёдность зависит не от индивидуальных показателей инициативы отдельных существ, а от того, защищается ли войско (и ходит первым) или же нападает.
В самих битвах для ценителей пошаговых баталий всё просто и привычно. Местность разбита на шестиугольники, существа обладают определёнными свойствами и способностями, а герой участвует в схватке и даже может погибнуть — прямо как в Heroes of Might and Magic IV. Сравнение сомнительное, но исполнена эта часть достойно — в каждом бою приходится решать увлекательные тактические задачки, чтобы не просто одержать верх, а выйти из потасовки с минимальными потерями. Жаль, что вражеский искусственный интеллект нередко досадно ошибается, что убивает всю радость от победы…
***
Увы, схватки в SpellForce: Conquest of Eo, как и прочие элементы, кажутся сделанными с чрезмерной оглядкой на конкурентов. Большая часть удачно реализованных находок стремительно наскучивает именно из-за их ощутимой вторичности. Проект усиленно пытается походить на лучшие произведения жанра, но слишком мало привносит от себя, допуская к тому же довольно досадные просчёты. Впрочем, это ничуть не помешает вам получить от игры приличную дозу удовольствия, особенно если вы изголодались по мультижанровым проектам в фэнтезийном антураже.
Достоинства:
неплохие, пусть и не выдающиеся, стратегические и тактические аспекты;
пара любопытных оригинальных механик — например, ремёсла разных классов или перемещения башни.
Недостатки:
невыразительная история;
довольно неудобный интерфейс и технические недоработки;
SpellForce: Conquest of Eo едва ли сможет предложить свежие впечатления поклонникам жанра.
Графика
Яркая фэнтезийная гамма выглядит вполне уместно, хотя и кажется слегка «типичной». Да и вся визуальная составляющая вызывает отчётливое ощущение, что «где-то уже всё это было».
А вот иллюстрации получились довольно выразительными.
Звук
Звуковой дизайн исполнен качественно — звуки заклинаний, боевых действий и фоновых объектов полноценно погружают в мир игры.
Музыка же — стандартный оркестровый фэнтези-саундтрек, что выветрится из головы сразу же после игровой сессии.
Одиночная игра
Неплохой проект, грамотно сочетающий ролевые, стратегические и тактические элементы, но ощутимо вторичный и не лишённый технических проблем.
Оценочное время прохождения
Одна кампания займёт на десять-двадцать часов в
зависимости от выбранных условий игры и сложности. А вот захочется ли повторить приключение с другими условиями — уже серьёзный вопрос.
Коллективная игра
Не предусмотрена.
Общее впечатление
SpellForce: Conquest of Eo исполнена вполне неплохо, с добросовестной оглядкой на лучшие произведения в жанре. Жаль, как самостоятельная единица она едва ли может внести хоть что-то исключительное и оригинальное в устоявшиеся каноны.
Оценка: 7,0/10