Волонтеры и местные жители в селе Андреевское совместно восстанавливают уникальную деревянную церковь » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Волонтеры и местные жители в селе Андреевское совместно восстанавливают уникальную деревянную церковь

Волонтеры и местные жители в селе Андреевское совместно восстанавливают уникальную деревянную церковь
Последние новости / Новости России / Происшествия / Культура / Фото / Авто
08:11, 30 июнь 2022
520
0


Волонтеры и местные жители в селе Андреевское совместно восстанавливают уникальную деревянную церковь

Фото ВГТРК Кострома


Церковь Николая чудотворца в селе Андреевском была построена еще в 40-х годах XVIII  века, при императрице Елизавете. Через 230 лет, ее стены, помнящие восьмерых царей, семерых генсеков и двух президентов все еще стоят — хотя сейчас и выглядит храм непрезентабельно: крыша его провалилась вовнутрь вместе с маковкой, так что внутренности храма заливает дождем летом  и засыпает снегом зимой…



Тем не менее, стены стоят — и на них даже кое-где еще сохранились фрески с надписями о чудесах, связанных с храмом — он один в 1868 году уцелел при страшном пожаре, в котором сгорело все село.



Поэтому сейчас у храма появился еще один чудесный шанс на восстановление — о его судьбе из Интернета узнали волонтеры из организации «Общее дело», которые занимаются восстановлением деревянных храмов по всей стране — на их счету уже 168 таких церквей, но храм в селе Андреевском, по их мнению, уникален.    



Сейчас волонтеры заняты пока даже не реставрацией здания, а его консервацией и восстановлением его первоначального облика по документам. С этой задачей справилась Антонина Игнатьева — архитектор из Москвы, ей удалось найти в архивах изображение церкви Николая Чудотворца начала XIX  века и заодно выяснить, что все рассказы про подземный ход, ведущий куда-то из храма — миф. 



По словам куратора проекта Инны Мейер-Биш, сейчас перед волонтерами стоит задача укрепления стен храма, разбора внутренних завалов в нем и сооружения временной крыши.



В работах волонтерам активно помогают местные жители, которые своими силами некоторое время назад начали восстанавливать соседний каменный Богородицкой храм. 


Фото ВГТРК Кострома Церковь Николая чудотворца в селе Андреевском была построена еще в 40-х годах XVIII века, при императрице Елизавете. Через 230 лет, ее стены, помнящие восьмерых царей, семерых генсеков и двух президентов все еще стоят — хотя сейчас и выглядит храм непрезентабельно: крыша его провалилась вовнутрь вместе с маковкой, так что внутренности храма заливает дождем летом и засыпает снегом зимой… Тем не менее, стены стоят — и на них даже кое-где еще сохранились фрески с надписями о чудесах, связанных с храмом — он один в 1868 году уцелел при страшном пожаре, в котором сгорело все село. Поэтому сейчас у храма появился еще один чудесный шанс на восстановление — о его судьбе из Интернета узнали волонтеры из организации «Общее дело», которые занимаются восстановлением деревянных храмов по всей стране — на их счету уже 168 таких церквей, но храм в селе Андреевском, по их мнению, уникален. Сейчас волонтеры заняты пока даже не реставрацией здания, а его консервацией и восстановлением его первоначального облика по документам. С этой задачей справилась Антонина Игнатьева — архитектор из Москвы, ей удалось найти в архивах изображение церкви Николая Чудотворца начала XIX века и заодно выяснить, что все рассказы про подземный ход, ведущий куда-то из храма — миф. По словам куратора проекта Инны Мейер-Биш, сейчас перед волонтерами стоит задача укрепления стен храма, разбора внутренних завалов в нем и сооружения временной крыши. В работах волонтерам активно помогают местные жители, которые своими силами некоторое время назад начали восстанавливать соседний каменный Богородицкой храм.
Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика