В Костроме обсудили меры по противодействию росту цен на продукты

На оперативном совещании у губернатора обсуждались меры по противодействию росту цен на продукты в Костромской области.
Директор регионального департамента АПК Дмитрий Петрушин сообщил губернатору Сергею Ситникову о том, что сельхозпродуктов в области за последние 5 лет стали производить гораздо больше: картошки - на 2,8%, овощей – на 13,2%. свинины — на 82%, курятины — на 22%, яиц — на 5%, молока — на 13,5% В то же время по результатам 2024 года оказалось, что в области уменьшилось производства сыров и сливочного масла, а индекс цен в 2024 году составил 109% к уровню 2023 года. Что вообще-то неплохой показатель — в соседних областях цены на продовольствие выросли сильнее.
Однако губернатор Сергей Ситников счел, что радоваться особо нечему: «У нас самое дешевое яйцо по сравнению с другими регионами сегодня, потому есть четырехкратное обеспечение области по яйцу, потому что большие объемы производства. А что мешает на сегодняшний день путём наращивания объемов производства продукции из молока, сливочного масла, сыров, зарабатывать своё на объемах, а не на сокращении? Внимательнее посмотрите эти подходы, насколько, в том числе, работают меры поддержки для производителей. Логика здесь должна быть очень понятна – люди, жители Костромской области, заплатили налоги, и часть этих налогов мы направляем на поддержку сельскохозяйственного производства. И вправе рассчитывать на то, что эти меры поддержки вернутся на стол налогоплательщика в виде приемлемой цены на продукты питания».
По итогам совещания губернатор поручил своему заместителю Юрию Макову и департаменту АПК принять меры для того, чтобы производители (в особенности те, которым предоставляются меры господдержки), не снижали объёмов производства.