Я не игроман - «Компьютеры и интернет» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Я не игроман - «Компьютеры и интернет»

Я не игроман - «Компьютеры и интернет»
Новости России / Медицина / Бокс / Последние новости / Происшествия / Теннис / Здравоохранение / Спорт / СТАТЬИ / Общество / Видео Новости / В мире / Инопресса / Образование / Криминал
08:35, 01 октябрь 2023
119
0



Что такое компьютерная зависимость и на какие виды она подразделяется? Как понять, что увлечение перешло в болезнь? Чем лечат такие расстройства? В каких странах больше зависимых и как это соотносится с доступностью интернета? Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-психиатр Института мозга человека им. Бехтеревой Вадим Гагин.
— Врачи с некоторых пор стали говорить о компьютерной зависимости, как о расстройстве, которое требует лечения. Более того, было принято решение включить игровую компьютерную зависимость в Международную классификацию болезней (МКБ11). В России много таких больных?

— К нам обращаются родственники таких пациентов. Обычно это мальчики - подростки, хотя есть и девочки. Чаще всего такая зависимость возникает в подростковом возрасте, так как личность еще не сформировалась. Процент людей, у которых она возникает, сильно зависит от возраста и социальных условий, от качества жизни.

В странах с более низким качеством жизни риск возникновения компьютерной зависимости будет выше.

— Странно… Ведь в таких странах и компьютеров должно быть меньше, и интернет хуже. Почему же это так?

— Есть исследование, которое было проведено по всему миру, под названием «Распространенность интернет-зависимости и качество реальной жизни». Там был оценены случаи из 31-й страны в семи регионах мира. Мета-анализ показал, что глобальная оценка распространенности составляет 6,0%. Самая высокая распространенность была на Ближнем Востоке - 10,9%, а самая низкая - в Северной и Западной Европе - 2,6%.

— Это среди тех, кто имеет компьютеры, или в популяции?

— Среди тех, кто имеет компьютеры и постоянный выход в интернет.

— 2% - тоже очень много. А уж 10% - вообще кошмар.
- Да. К сожалению, эти данные довольно старые. Сейчас, с развитием интернета, цифры могут быть еще больше. Кроме того, там не исследовался африканский регион.

Существуют также исследования, в которых цифры зависимости в азиатском регионе достигали 25%. Также сравнивались риски возникновения психопатологий, (например депрессивных состояний, нарушений сна и т.д.) при игровой зависимости и людей без нее. По результатам исследования возникновение психопатологии при компьютерной зависимости наблюдается значительно чаще.

— Почему в странах с более низкой доступностью интернета и компьютеров зависимость развивается у большего числа людей?

— Потому что людям в этих странах комфортнее в виртуальной жизни, чем в реальных условиях. В компьютерной игре такой человек может достигать успехов, стать более реализованным, осуществить свои мечты.

Например, в Китае, где и родился диагноз «компьютерная зависимость», очень много реабилитационных центров, на законодательном уровне действует ограничение для подростков по времени, которое можно проводить в режиме онлайн, все платформы, на которых установлены компьютерные игры, всегда запрашивают возраст, при регистрации необходимо указать реальные имена пользователей и номер мобильного телефона. То есть идет полномасштабная борьба с подростковой зависимостью.

— Сколько же китайским подросткам разрешается играть?

— Власти Китая запретили детям играть в видеоигры больше трех часов в неделю.

Им разрешено играть только с 20:00 до 21:00 в пятницу, субботу, воскресенье и в праздничные дни.

— В России были случаи суицидов, когда мама ребенку запрещала играть в компьютерную игру. Китайские власти правы, что так делают?

— Они ввели такие правила именно для подростков, так как риск возникновения зависимости у них очень высок, они пытаются не допустить ее развития. Насколько я понимаю, в Китае на фоне компьютерной зависимости уже было несколько случаев с летальным исходом, поэтому они и начали ужесточать меры.

— Компьютерная зависимость бывает только игровой?

— Есть еще компьютерная зависимость, связанная с соцсетями: люди
постоянно обновляют ленту в соцсетях, даже могут бесцельно где-то на просторах интернета что-то искать, что им может быть интересно, а может и не очень, узнавать какие-то новые факты.

— Почему это плохо? Как это отличается от чтения книг, которое тоже ведь когда-то приравнивалось к бесцельному занятию?

— Это в любом случае влияет на образ жизни человека, на его психическое, социальное положение и физическое впоследствии также. Одно дело если человек узнает что-то новое, полезное для его работы, учебы, увлечений. Другое, если большое количество времени в интернете протекает бессмысленно. Чтение книг я бы не стал относить к бесцельно у занятию.

— У вас были такие пациенты?

— Конечно. У нас есть групповые занятия, где мы работаем с пациентами и с компьютерной зависимостью, а также с лудоманами — людьми, которые играют на деньги.

— Это большие группы?

— В группе обычно человек по пять - десять. Они формируются после приема у психиатра на основе возраста и зависимостей. Собирается группа людей со схожими проблемами, и мы проводим групповую психотерапию.

— Такая же работа проводится в группах анонимных игроманов (алкоголиков, наркоманов)?

— Группы анонимных игроманов ведутся не психотерапевтами, не психиатрами, а людьми, которые достигли длительной ремиссии. Это другое дело. У нас занятие ведет психотерапевт и психиатр в одном лице. Занятие длится около 1 - 1,5 часов, один раз в неделю. Говорит и психотерапевт, и пациенты. Без этого никак не достичь результатов. Идет групповой разговор.

— Какова самая обычная история российского игромана?

— Это началось в подростковом возрасте, снизилась успеваемость в школе, прошлые интересы пропали, друзей стало меньше, либо они исчезли, либо остались только те, с кем человек общается виртуально. Обращаются к нам чаще всего не сами пациенты, а именно их родственники. Это уже знак того, что человек не просто азартен, он именно болен, так как азарт человек еще контролировать может, а зависимость нет. Тут тонкая грань. Когда человек перестает себя контролировать, — у него пропадает критика к своему состоянию. Поэтому зависимость может заметить кто-то из родственников или близких людей. Сам игроман этого не заметит.

— Приходят обычно матери? Что они говорят?

— «Весь день проводит в компьютере. Спит, ест - и снова компьютер. Прогуливает учебу, где-то отчислили. Социальная жизнь практически отсутствует».

— Девочки с компьютерной игровой зависимостью приходят?

— Их гораздо меньше. Примерно одна девочка на десять мальчиков. Люди постарше тоже есть, но не больше 30 лет. У нас в стране взрослое поколение не очень ладит с компьютером, но, думаю, что
лет через сорок к нам будут приходить и семидесятилетние игроманы.

— А если речь идет о лудоманах – игроках на деньги – вместо них тоже приходят родственники?

— Обычно да. Когда уже есть крупные долги, кредиты на несколько миллионов. Но, в отличие от компьютерной зависимости, тут могут сами пациенты прийти и сказать: «У меня зависимость».

— Каков портрет российского лудомана?

— Им может быть любой человек. Женщины, люди на хороших должностях, старики. Здесь нет отличительных черт.

— Германна из пушкинской «Пиковой дамы» сейчас бы лечили?

- Да. Лудомания внесена в МКБ-10, мы давно уже ставим такой диагноз. По МКБ-11 мы пока не работаем. Поэтому да, ему был бы поставлен такой диагноз, и мы предложили бы ему походить в нашу терапевтическую группу.

Как и любая зависимость, лудомания лечится психотерапией, и эффективнее всего работает именно групповая психотерапия. Довольно редко в этом случае мы назначаем психиатрические препараты.

— Почему именно групповая терапия работает?

— Потому что перед пациентом сидят такие же зависимые люди, как и он сам. Которые, допустим, могут справляться успешнее его. Это и важный момент признания собственной зависимости перед другими, и поддержка, и передача опыта. Все зависимости лучше лечить в групповой психотерапии.

— А группы поддержки родственников лудоманов в России существуют?

— Да. В таких группах учат как понять близкого человека, который начинает играть либо ставить деньги на события, как реагировать на то или иное его действие. У нас также много сообществ «Анонимных игроманов». В Санкт-Петербурге они есть в каждом районе. Они бесплатные, туда ходит много людей.

— Там дают наградные значки за большой период воздержания от
игры?

- Да. Также развито кураторство. Так как куратор сам прошел через зависимость, он отвечает на вопросы. Все это работает.

— Почему нельзя создать таблетку от зависимости?

— Потому что должна быть проведена работа с мышлением, а таблетка никак его не поменяет.

— Сейчас появляются по-настоящему интересные игры. От них и правда невозможно оторваться. Как понять обычному человеку, что его игра в компьютер – уже зависимость?

— Нужно установить конкретное время для игры в компьютер. Если оно постоянно увеличивается, то это явный показатель развивающейся зависимости. Если вы начали замечать за собой, что вам становиться комфортнее и интереснее в виртуальном мире - это повод, чтобы обратиться к психотерапевту.



Что такое компьютерная зависимость и на какие виды она подразделяется? Как понять, что увлечение перешло в болезнь? Чем лечат такие расстройства? В каких странах больше зависимых и как это соотносится с доступностью интернета? Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-психиатр Института мозга человека им. Бехтеревой Вадим Гагин. — Врачи с некоторых пор стали говорить о компьютерной зависимости, как о расстройстве, которое требует лечения. Более того, было принято решение включить игровую компьютерную зависимость в Международную классификацию болезней (МКБ11). В России много таких больных?— К нам обращаются родственники таких пациентов. Обычно это мальчики - подростки, хотя есть и девочки. Чаще всего такая зависимость возникает в подростковом возрасте, так как личность еще не сформировалась. Процент людей, у которых она возникает, сильно зависит от возраста и социальных условий, от качества жизни. В странах с более низким качеством жизни риск возникновения компьютерной зависимости будет выше. — Странно… Ведь в таких странах и компьютеров должно быть меньше, и интернет хуже. Почему же это так? — Есть исследование, которое было проведено по всему миру, под названием «Распространенность интернет-зависимости и качество реальной жизни». Там был оценены случаи из 31-й страны в семи регионах мира. Мета-анализ показал, что глобальная оценка распространенности составляет 6,0%. Самая высокая распространенность была на Ближнем Востоке - 10,9%, а самая низкая - в Северной и Западной Европе - 2,6%. — Это среди тех, кто имеет компьютеры, или в популяции? — Среди тех, кто имеет компьютеры и постоянный выход в интернет. — 2% - тоже очень много. А уж 10% - вообще кошмар. - Да. К сожалению, эти данные довольно старые. Сейчас, с развитием интернета, цифры могут быть еще больше. Кроме того, там не исследовался африканский регион. Существуют также исследования, в которых цифры зависимости в азиатском регионе достигали 25%. Также сравнивались риски возникновения психопатологий, (например депрессивных состояний, нарушений сна и т.д.) при игровой зависимости и людей без нее. По результатам исследования возникновение психопатологии при компьютерной зависимости наблюдается значительно чаще. — Почему в странах с более низкой доступностью интернета и компьютеров зависимость развивается у большего числа людей? — Потому что людям в этих странах комфортнее в виртуальной жизни, чем в реальных условиях. В компьютерной игре такой человек может достигать успехов, стать более реализованным, осуществить свои мечты. Например, в Китае, где и родился диагноз «компьютерная зависимость», очень много реабилитационных центров, на законодательном уровне действует ограничение для подростков по времени, которое можно проводить в режиме онлайн, все платформы, на которых установлены компьютерные игры, всегда запрашивают возраст, при регистрации необходимо указать реальные имена пользователей и номер мобильного телефона. То есть идет полномасштабная борьба с подростковой зависимостью. — Сколько же китайским подросткам разрешается играть? — Власти Китая запретили детям играть в видеоигры больше трех часов в неделю. Им разрешено играть только с 20:00 до 21:00 в пятницу, субботу, воскресенье и в праздничные дни. — В России были случаи суицидов, когда мама ребенку запрещала играть в компьютерную игру. Китайские власти правы, что так делают? — Они ввели такие правила именно для подростков, так как риск возникновения зависимости у них очень высок, они пытаются не допустить ее развития. Насколько я понимаю, в Китае на фоне компьютерной зависимости уже было несколько случаев с летальным исходом, поэтому они и начали ужесточать меры. — Компьютерная зависимость бывает только игровой? — Есть еще компьютерная зависимость, связанная с соцсетями: люди постоянно обновляют ленту в соцсетях, даже могут бесцельно где-то на просторах интернета что-то искать, что им может быть интересно, а может и не очень, узнавать какие-то новые факты. — Почему это плохо? Как это отличается от чтения книг, которое тоже ведь когда-то приравнивалось к бесцельному занятию? — Это в любом случае влияет на образ жизни человека, на его психическое, социальное положение и физическое впоследствии также. Одно дело если человек узнает что-то новое, полезное для его работы, учебы, увлечений. Другое, если большое количество времени в интернете протекает бессмысленно. Чтение книг я бы не стал относить к бесцельно у занятию. — У вас были такие пациенты? — Конечно. У нас есть групповые занятия, где мы работаем с пациентами и с компьютерной зависимостью, а также с лудоманами — людьми, которые играют на деньги. — Это большие группы? — В группе обычно человек по пять - десять. Они формируются после приема у психиатра на основе возраста и зависимостей. Собирается группа людей со схожими проблемами, и мы проводим групповую психотерапию. — Такая же работа проводится в группах анонимных игроманов (алкоголиков, наркоманов)? — Группы анонимных игроманов ведутся не психотерапевтами, не психиатрами, а людьми, которые достигли длительной ремиссии. Это другое дело. У нас занятие ведет психотерапевт и психиатр в одном лице. Занятие длится около 1 - 1,5 часов, один раз в неделю. Говорит и психотерапевт, и пациенты. Без этого никак не достичь результатов. Идет групповой разговор. — Какова самая обычная история российского игромана? — Это началось в подростковом возрасте, снизилась успеваемость в школе, прошлые интересы пропали, друзей стало меньше, либо они исчезли, либо остались только те, с кем человек общается виртуально. Обращаются к нам чаще всего не сами пациенты, а именно их родственники. Это уже знак того, что человек не просто азартен, он именно болен, так как азарт человек еще контролировать может, а зависимость нет. Тут тонкая грань. Когда человек перестает себя контролировать, — у него пропадает критика к своему состоянию. Поэтому зависимость может заметить кто-то из родственников или близких людей. Сам игроман этого не заметит. — Приходят обычно матери? Что они говорят? — «Весь день проводит в компьютере. Спит, ест - и снова компьютер. Прогуливает учебу, где-то отчислили. Социальная жизнь практически отсутствует». — Девочки с компьютерной игровой зависимостью приходят? — Их гораздо меньше. Примерно одна девочка на десять мальчиков. Люди постарше тоже есть, но не больше 30 лет. У нас в стране взрослое поколение не очень ладит с компьютером, но, думаю, что лет через сорок к нам будут приходить и семидесятилетние игроманы. — А если речь идет о лудоманах – игроках на деньги – вместо них тоже приходят родственники? — Обычно да. Когда уже есть крупные долги, кредиты на несколько миллионов. Но, в отличие от компьютерной зависимости, тут могут сами пациенты прийти и сказать: «У меня зависимость». — Каков портрет российского лудомана? — Им может быть любой человек. Женщины, люди на хороших должностях, старики. Здесь нет отличительных черт. — Германна из пушкинской «Пиковой дамы» сейчас бы лечили? - Да. Лудомания внесена в МКБ-10, мы давно уже ставим такой диагноз. По МКБ-11 мы пока не работаем. Поэтому да, ему был бы поставлен такой диагноз, и мы предложили бы ему походить в нашу терапевтическую группу. Как и любая зависимость, лудомания лечится психотерапией, и эффективнее всего работает именно групповая психотерапия. Довольно редко в этом случае мы назначаем психиатрические препараты. — Почему именно групповая терапия работает? — Потому что перед пациентом сидят такие же зависимые люди, как и он сам. Которые, допустим, могут справляться успешнее его. Это и важный момент признания собственной зависимости перед другими, и поддержка, и передача опыта. Все зависимости лучше лечить в групповой психотерапии. — А группы поддержки родственников лудоманов в России существуют? — Да. В таких группах учат как понять близкого человека, который начинает играть либо ставить деньги на события, как реагировать на то или иное его действие. У нас также много сообществ «Анонимных игроманов». В Санкт-Петербурге они есть в каждом районе. Они бесплатные, туда ходит много людей. — Там дают наградные значки за большой период воздержания от игры? - Да. Также развито кураторство. Так как куратор сам прошел через зависимость, он отвечает на вопросы. Все это работает. — Почему нельзя создать таблетку от зависимости? — Потому что должна быть проведена работа с мышлением, а таблетка никак его не поменяет. — Сейчас появляются по-настоящему интересные игры. От них и правда невозможно оторваться. Как понять обычному человеку, что его игра в компьютер – уже зависимость? — Нужно установить конкретное время для игры в компьютер. Если оно постоянно увеличивается, то это явный показатель развивающейся зависимости. Если вы начали замечать за собой, что вам становиться комфортнее и интереснее в виртуальном мире - это повод, чтобы обратиться к психотерапевту.
Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика