Эксперты рассказали, какой картофель опасен для здоровья
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив
Люди, которые следят за своим здоровьем, не забывают включать в рацион зелень. Под эту категорию подпадает салат, шпинат, брокколи и прочие овощи. А что насчет зеленой картошки? Полезна ли она или опасна? Об этом поведало издание ETNT.
Обычно растения под воздействием света вырабатывают хлорофилл, который, как всем известно, окрашивает большинство растений в зеленый цвет. Однако, клубни картофеля растут под землей, поэтому солнечный свет влияет на них немного иначе.
Как сообщает эксперт по правильному питанию Тоби Амидор, вместе с хлорофиллом в картофеле образуется соединение, называемое соланином (не путать с солониной). Это вещество делает картошку горькой и опасной для здоровья, если употребить его в большом количестве.
Более того, термообработка корнеплода не помогает избавиться от этого ядовитого вещества.
Отметим, что если вы случайно съедите зеленую картофелину, к летальному исходу это вряд ли приведет. Тем не менее достаточное количество соланина, попавшего в организм, может вызвать боли в животе, голове, рвоту и диарею.
Чтобы картофель не зеленел, нужно лишь правильно его хранить. Идеальным для этого будет сухое, прохладное и обязательно темное место. И конечно же, нужно быть внимательным при покупке овоща.