В Карелии начался сезон арбузов: могут ли они быть опасны » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

В Карелии начался сезон арбузов: могут ли они быть опасны

В Карелии начался сезон арбузов: могут ли они быть опасны
Новости России / Последние новости / Происшествия / Культура / Коррупция / Теннис / СТАТЬИ / Здравоохранение / В мире / Общество / Авто
07:58, 11 август 2022
79
0


В Карелии начался сезон арбузов: могут ли они быть опасны




Во избежание пищевого отравления



Точно не известно, можно ли столкнуться с пищевым отравлением после употребления некачественного арбуза. В Министерстве здравоохранения Карелии на вопрос о том, были ли за последние несколько лет случаи отравления, когда потенциальным его источником мог стать арбуз, ответили, что статистика по случаям отравления именно арбузом не ведется.



Осенью 2021 года в Москве Следком России возбудил уголовное дело после того, как семья с признаками отравления была доставлена в медицинские организации столицы. Спасти бабушку и подростка не удалось. Предварительные выводы судебно-медицинских экспертиз говорили о том, что причиной смерти стало острое отравление химикатами.



Сотрудники Роспотребнадзора совместно с сотрудниками Следкома России осмотрели квартиру пострадавших и взяли пробы воды, воздуха, продуктов питания, а также остатки арбуза, который семья приобрела незадолго до трагического события. Тогда и появилось много версий о том, что причиной отравления стал именно арбуз, однако в Следкоме заявили, что приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине.



Для безопасности граждан Роспотребнадзор Карелии опубликовал основные рекомендации по выбору бахчевых культур и заявил, что  вредные вещества, если они в арбузе присутствуют, находятся около корки.



Поэтому после покупки настоятельно рекомендуют тщательно вымыть плоды теплой водой с мылом, чтобы смыть с кожуры остатки почвы, грязи, пыли, а вместе с ними и микроорганизмы, которые могут начать активно размножаться, попав внутрь.



Если после покупки арбуза человек почувствовал кислый запах, то употреблять его ни в коем случае нельзя, так как появление кислого запаха означает, что плод начал портится, в связи с размножением бактерий внутри, поэтому есть вероятность отравиться.



Кроме того, ответственно стоит отнестись и к выбору места покупки арбуза. Так, Роспотребнадзор республики не советует приобретать бахчевую культуру на газонах и около дорог. У продавца должны быть все необходимые документы, которые гарантируют качество и безопасность арбузов, а также ценники. Покупателям стоит обратить внимание и на чистоту помещения, в котором они решили что-то приобрести. Не рекомендуется покупать половинки или четвертинки полосатого плода, а также просить продавца вырезать кусочек из арбуза, чтобы убедиться, что он сладкий. Определить, спелый ли арбуз, можно и по внешнему виду.



“Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым”, – рассказали в Роспотребнадзоре Карелии и отметили, что хвост у спелого арбуза сухой, а при похлопывании ладонью хорошая бахчевая культура вибрирует.



Карантинные вредители в арбузах



В Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора нашему изданию рассказали, что даже арбузы могут поражать карантинные вредители. К ним относятся американский клеверный минер, картофельный жук-блошка, трипс Пальма и дынная муха. Чтобы не допустить распространения вредителей и болезней, ввоз продукции из других стран, в том числе арбузов, контролируется Россельхознадзором.



Кроме того, во всех регионах России ежегодно организуют карантинный фитосанитарный мониторинг, в ходе которого осматривают продукцию и проводят отбор проб. В управлении отметили, что в Карелии не было обнаружено карантинных вредителей в арбузах. Однако случай, когда сотрудники Россельхознадзора обнаружили зараженную бахчевую культуру на территории республики, зафиксирован 2 августа.



В трех партиях дыни, в местах продажи плодоовощной продукции на территории Петрозаводска, выявили карантинный объект – дынную муху. Бахчевая культура поступила в карельскую столицу из Узбекистана. Наличие карантинного вредного организма подтвердили результаты лабораторных исследований. В итоге собственники зараженной продукции приняли решение ее уничтожить.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив