От бытовых убийств до интеллектуальных преступлений: интервью со следователем по особо важным делам Сергеем Шершневыма » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

От бытовых убийств до интеллектуальных преступлений: интервью со следователем по особо важным делам Сергеем Шершневыма

Последние новости / Новости России / Здравоохранение / Общество / Спорт / Мнения / Теннис / Происшествия / Путешествия / В мире / Медицина / Авто
08:30, 25 июль 2022
461
0

— Как Вы стали следователем, это была детская мечта?

— Я в детстве видел себя в юридической специальности, она мне нравилась. После института искал работу. Дядя у меня адвокат, раньше работал следователем. Много рассказывал о профессии, я заинтересовался. Начинал в полиции: прошёл путь от работы в райотделе до следователя следственной части по расследованию организованной преступной деятельности. Год назад перешёл в Следственный комитет. А общий стаж уже 13 лет.

— Не жалеете, что ушли из полиции?

— Нет. В Следственном комитете другая структура расследования, другая школа расследования. Дела посложнее. Давно хотел перейти, вот смелости набрался и перешёл. Был ещё такой «знак судьбы»: когда работал в полиции руководитель следственного управления СК России по Рязанской области генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Никешкин вручил мне Благодарность за помощь в раскрытии преступления. Тогда всё окончательно решил для себя.

— Какое дело запомнилось больше всего?

— Было такое дело. 14 декабря 2018 в посёлке Шпалозавода в Борках трое неизвестных напали на мужчину и с применением огнестрельного оружия, похитили крупную сумму денег. Преступление долго не удавалось раскрыть.

— Как удалось вычислить напавших?

— Был проведён колоссальный объём работы. Вычислили номера телефонов людей, которые находились в районе совершения преступления. Отрабатывали их, по цепочке вычислили подозреваемых. При обыске удалось обнаружить ценную улику – преступники установили на автомобиле потерпевшего «жучок», коробку от него нашли в квартире обвиняемого.

— Часто ли сталкиваетесь с противодействием расследованию со стороны обвиняемых?

— Всякое случалось за столько лет работы. Обвиняемые и их адвокаты порой очень изобретательны. Чем грамотней и опытней следователь, тем меньше лазеек он оставляет для противодействия.

— Есть категории преступлений, которые вам пока не доводилось расследовать, но хотелось бы?

— Да таких уже не осталось (смеётся). Убийства, мошенничества, преступления против половой неприкосновенности личности, коррупционные, должностные преступления расследовал. Был в группе по расследованию ряда резонансных дел.

— Расскажите о семье, конфликты бывают из-за задержек на работе?

— Моя супруга – это мой надёжный тыл. Конечно, она хочет чаще видеть меня дома, но с пониманием относится к моей работе, во всём поддерживает.

— Времени на отдых хватает? Как проводите отпуск?

— Время работает против следователя. Хочется больше времени дома проводить с семьей, а по факту работа занимает львиную его долю. Хобби есть – спорт. Я мастер спорта по плаванию. Люблю активный отдых. В отпуск всегда стараемся выезжать из Рязани, путешествуем по России.

— Моральное удовлетворение есть от раскрытия дел?

— Конечно, есть – когда направляешь дело в суд и когда выносят справедливый приговор. Мне нравится моя работа. Я вижу результаты своей деятельности.

— За приговорами по своим делам следите?

— Да, приговоры отслеживаю, смотрю судебную практику. Когда болеешь за своё дело, нельзя бросить его на середине. По тем делам, которые я направлял в суд, самый суровый приговор вынесли мужчине за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, – 9,5 лет лишения свободы.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать следователь?

— Должен быть аналитический склад ума. Следователь должен уметь направить расследование в нужное русло, находить общий язык с людьми. Следственная работа – она живая, не терпит равнодушия и апатии. Безусловно, следователь должен быть честным, грамотным и выдержанным. Грамотный следователь не просто идёт на следственное действие, а планирует расследование, тактически просчитывает каждый шаг: допрос, очную ставку и так далее. И конечно, следователь в своей работе всегда должен руководствоваться законом.

— Как Вы стали следователем, это была детская мечта? — Я в детстве видел себя в юридической специальности, она мне нравилась. После института искал работу. Дядя у меня адвокат, раньше работал следователем. Много рассказывал о профессии, я заинтересовался. Начинал в полиции: прошёл путь от работы в райотделе до следователя следственной части по расследованию организованной преступной деятельности. Год назад перешёл в Следственный комитет. А общий стаж уже 13 лет. — Не жалеете, что ушли из полиции? — Нет. В Следственном комитете другая структура расследования, другая школа расследования. Дела посложнее. Давно хотел перейти, вот смелости набрался и перешёл. Был ещё такой «знак судьбы»: когда работал в полиции руководитель следственного управления СК России по Рязанской области генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Никешкин вручил мне Благодарность за помощь в раскрытии преступления. Тогда всё окончательно решил для себя. — Какое дело запомнилось больше всего? — Было такое дело. 14 декабря 2018 в посёлке Шпалозавода в Борках трое неизвестных напали на мужчину и с применением огнестрельного оружия, похитили крупную сумму денег. Преступление долго не удавалось раскрыть. — Как удалось вычислить напавших? — Был проведён колоссальный объём работы. Вычислили номера телефонов людей, которые находились в районе совершения преступления. Отрабатывали их, по цепочке вычислили подозреваемых. При обыске удалось обнаружить ценную улику – преступники установили на автомобиле потерпевшего «жучок», коробку от него нашли в квартире обвиняемого. — Часто ли сталкиваетесь с противодействием расследованию со стороны обвиняемых? — Всякое случалось за столько лет работы. Обвиняемые и их адвокаты порой очень изобретательны. Чем грамотней и опытней следователь, тем меньше лазеек он оставляет для противодействия. — Есть категории преступлений, которые вам пока не доводилось расследовать, но хотелось бы? — Да таких уже не осталось (смеётся). Убийства, мошенничества, преступления против половой неприкосновенности личности, коррупционные, должностные преступления расследовал. Был в группе по расследованию ряда резонансных дел. — Расскажите о семье, конфликты бывают из-за задержек на работе? — Моя супруга – это мой надёжный тыл. Конечно, она хочет чаще видеть меня дома, но с пониманием относится к моей работе, во всём поддерживает. — Времени на отдых хватает? Как проводите отпуск? — Время работает против следователя. Хочется больше времени дома проводить с семьей, а по факту работа занимает львиную его долю. Хобби есть – спорт. Я мастер спорта по плаванию. Люблю активный отдых. В отпуск всегда стараемся выезжать из Рязани, путешествуем по России. — Моральное удовлетворение есть от раскрытия дел? — Конечно, есть – когда направляешь дело в суд и когда выносят справедливый приговор. Мне нравится моя работа. Я вижу результаты своей деятельности. — За приговорами по своим делам следите? — Да, приговоры отслеживаю, смотрю судебную практику. Когда болеешь за своё дело, нельзя бросить его на середине. По тем делам, которые я направлял в суд, самый суровый приговор вынесли мужчине за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, – 9,5 лет лишения свободы. — На ваш взгляд, какими качествами должен обладать следователь? — Должен быть аналитический склад ума. Следователь должен уметь направить расследование в нужное русло, находить общий язык с людьми. Следственная работа – она живая, не терпит равнодушия и апатии. Безусловно, следователь должен быть честным, грамотным и выдержанным. Грамотный следователь не просто идёт на следственное действие, а планирует расследование, тактически просчитывает каждый шаг: допрос, очную ставку и так далее. И конечно, следователь в своей работе всегда должен руководствоваться законом.